ВАДИМ ЗЕЛАНД ПРЕДСТАВЛЯЕТ РЕАЛЬНАЯ МАГИЯ

Тема в разделе 'Интересные факты. Непознанное и невероятное', создана пользователем Nataly, 28 июн 2010.

  1. Nataly

    Nataly Administrator Команда форума

    Предлагаем вашему вниманию "Реальную магию" Вадима Зеланда, автора "Трансерфинга реальности" http://www.mntr.bitsoznaniya.ru/knizhnaya-polka/vadim-zeland-transerfing-realnosti.html из серии книг по "Управлению реальностью". Эта новая работа любимого мною автора появилась у меня чудеснейшим образом, вслед за прозвучавшими на одном из очередных сеансов связи и заинтриговавшими меня словами: "Получай справочники". Несомненно, определение "справочник" в данном контексте следует заключить в кавычки. Углубившись в чтение данного издания, вы и сами очень скоро почувствуете, как умело автор открывает перед нами мир свободного от штампов и ярлыков восприятия, а также насколько это чтиво перекликается с нашими контактами. Действительно, как прозвучало на одном из моих последних сеансов связи, "значения поменялись", ведь именно сейчас происходит глубинное осознание и переоценка ценностей, накопленных человечеством.

    ВАДИМ ЗЕЛАНД ПРЕДСТАВЛЯЕТ

    Дон Мигель Руис
    Джанет Миллс

    КНИГА МУДРОСТИ ТОЛЬТЕКОВ
    Реальная магия или кольцо силы нагваля


    Практическое руководство по обретению внутреннего покоя

    Москва
    ACT-АСТРЕЛЬ
    Перевод с английского тимковой яны викторовны


    В своей книге нагваль из Ордена Орла Дон Мигель Руис напоминает нам о простой и непреложной истине: единственный способ завершить наши эмоциональные страдания и вернуться к радости и покою — это перестать верить в ложь, в ложь о самом себе. Эта поразительная книга основана на древней мудрости и магии тольтеков, и цель ее — помочь обрести здравый смысл и любовь к самому себе. Руис поможет вам изменить способ восприятия себя и окружающих вас людей, он отворяет дверь в мир радости, любви и истины — мир нашей жизни, нашей реальности, мир настоящего.
    Я посвящаю эту книгу ангелам, которые помогали нести слова истины по всему миру

    ПРЕДИСЛОВИЕ

    Когда мы были детьми, нашей истинной сутью были любовь и радость и умение получать удовольствие от жизни. Пока мы не научились говорить, мы были подлинными. В детстве мы жили, подчиняясь инстинктам и эмоциям, умели прислушиваться к внутреннему голосу истинной сути. Но как только мы научились говорить, окружающие стали привлекать наше внимание и загружать нас знанием. Но знание заражено ложью.
    Теперь наше внимание полностью сосредоточено на знании, и мы больше не слышим голоса любви. Мы воспринимаем только то, чему научились верить. Голос знания звучит в голове, не умолкая, но что он говорит нам? В основном это ложь. Голос, который непрестанно нас обвиняет, осуждает и унижает. Он не позволяет испытывать радость и быть счастливыми, не дает увидеть истину и любовь.
    Руис показывает, как услышать тихий голос истинной сути и обрести внутренний покой. Когда умолкает голос знания, жизнь становится выражением истинной сути, подлинного себя — как было до того, как мы научились говорить. И тогда мы вновь обретаем истину и любовь и возвращаемся к жизни в радости.

    БЛАГОДАРНОСТИ

    ХОЧУ ВЫРАЗИТЬ ГЛУБОЧАЙШУЮ ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬ ДЖАНЕТ МИЛЛС, матери этой книги. Также я хочу поблагодарить Габриэлле Ривера, Гэйл Миллс и Нэнси Карлетон, которые щедро дарили свои таланты и свое время, чтобы эта книга появилась на свет.

    ТОЛЬТЕКИ

    ТЫСЯЧИ ЛЕТ НАЗАД ТОЛЬТЕКОВ ЗНАЛА вся Южная Мексика — их называли «людьми знания». Антропологи считают тольтеков народом или расой, но тольтеки на самом деле были учеными и людьми искусства, образовавшими свое общество для того, чтобы вместе исследовать и хранить духовные практики древних. В Теотихуакане, древнем городе пирамид (возле современного Мехико), собирались учителя (нагвали) и ученики. Теотихуакан был известен как «место, где Человек становится Богом».
    События истории вынудили нагвалей веками скрывать древнюю мудрость и хранить свое существование в тайне. Нашествие европейцев в сочетании с неверным использованием силы несколькими учениками показало, что знание необходимо скрывать от тех, кто не готов к нему и кто может использовать его ради личной выгоды.
    К счастью, наследие тольтеков хранилось и передавалось из поколения в поколение разными родами нагвалей. Веками тайна оставалась тайной, но древние пророчества предсказали наступление времен, когда станет ясно, что древнюю мудрость необходимо вернуть людям. И вот дон Мигель Руис, нагваль из рода Рыцарей Орла, был избран для того, чтобы рассказать нам об учении тольтеков.
    Знание тольтеков восходит к тому же источнику истины, что и все сакральные эзотерические традиции мира. Несмотря на то, что это не религия, оно отдает дань уважения всем духовным учителям, приходившим в мир. Учение тольтеков признает дух, но лучше всего его можно описать, как способ жить так, чтобы в жизни постоянно присутствовали радость и любовь.

    Голос знания

    То, что истинно, является настоящим.
    То, что не истинно, не настоящее.
    Это иллюзия, но она выглядит как настоящее.
    Любовь настоящая.
    Это наивысшее выражение жизни.

    ГЛАВА 1
    АДАМ И ЕВА


    История, рассказанная с иной точки зрения

    ПОЛАГАЮ, ЧТО ВСЕ ЗНАКОМЫ С ПРЕКРАСНОЙ ДРЕВНЕЙ легендой об Адаме и Еве. Она — одна из моих и излюбленных историй, потому что языком символов объясняет все то, что я пытаюсь объяснить словами. История об Адаме и Еве основана на чистейшей истине, но я не понимал ее, когда был маленьким. В ней говорится об одном из важнейших учений, но и полагаю, что большинство из нас не понимают, о чём там речь на самом деле. Я расскажу вам эту легенду с иной точки зрения — возможно, она совпадет с точкой зрения того, кто ее придумал.
    Это рассказ обо мне и о вас. Это про нас. Это рассказ о человечестве, потому что человечество — одно живое существо: мужчины, женщины — все мы — одно целое. В этой истории мы названы Адамом и Евой, и это мы — первые люди.
    История начинается со времен нашей невинности, когда наши духовные глаза еще не были закрыты, а это значит — многие тысячелетия назад. Мы жили в раю, в Эдемском саду, и это были истинные небеса на земле. Небеса существуют тогда, когда открыты духовные глаза. Это место радости и покоя, свободы и вечной любви.
    Для нас — Адама и Евы — везде царила любовь. Мы любили и уважали друг друга и жили в идеальной гармонии со всем творением. Наши отношения с нашим Создателем — Богом — были исполнены любви, что значит, что мы общались постоянно с ним, а он — с нами. Невозможно было даже представить себе, что можно бояться того, кто нас создал. Наш Создатель — Бог любви и справедливости, и мы верили и доверяли ему. Бог дал нам свободу воли, и мы использовали ее, чтобы радоваться творению и любить его. В раю жизнь была прекрасна. Первые люди смотрели на все, что их окружало, и видели истину — они видели, как все есть на самом деле, и любили то, что видели. Вот такими мы были, и это не требовало усилий.
    Далее легенда гласит, что посреди рая стояли два дерева. Одно из них — Древо жизни, дарующее жизнь всему существующему. Другое — Древо смерти, известное нам как Древо познания. Древо познания было прекрасным деревом с сочными плодами. Очень искушающее. А Бог сказал: «Не подходите к Древу познания. Если вкусите от плода его, то умрете».
    Разумеется, совсем не трудно послушаться. Но по природе мы — исследователи, поэтому — пошли посмотреть на Древо поближе. Если помните легенду, то вы, думаю, можете сказать, кто жил на дереве. Древо познания было родным домом для большого ядовитого змея. Змей — еще один символ того, кого тольтеки называют Паразитом. Думаю, вы понимаете, почему.
    Легенда гласит, что змей, живший на Древе познания, на самом деле — падший ангел. Некогда он был прекраснейшим из посланников Бога. Он говорил о добре, любви и истине. Но затем — никто не знает, почему — он перестал говорить правду. Вместо любви падшим ангел заговорил о страхе, вместо истины он стал возвещать ложь. В легенде его называют Отцом лжи, что значит, что он лжет постоянно. Каждое слово, исходящее из его уст, лживо.
    Итак, Отец лжи обитал на Древе познания, и плод этого дерева — то есть знание — был отравлен ложью. Мы подошли к Древу и побеседовали со змеем. Мы были невинны. Мы не знали. Мы доверяли всем. А перед нами был Отец лжи, первый рассказчик, очень хитроумный и изворотливый. И здесь легенда становится особенно интересной — ведь у змея было что рассказать нам.
    Итак, падший ангел говорил, говорил и говорил. А мы слушали, слушали и слушали. Как вы знаете, малыши обожают слушать сказки, которые им рассказывают бабушки и дедушки: дети узнают много нового и интересного, и это привлекает, сразу же хочется узнать ещё больше. Но с нами говорил Отец лжи. Можете не сомневаться — каждое его слово было ложью. И мы соблазнились. Нас соблазнили знания. Нам хотелось узнать больше. Мы поверили рассказу падшего ангела, и в этом была наша ошибка. Вот что значит — вкусить от плода Древа познания добра и зла. Мы согласились с услышанным — сочли эти слова истиной. Мы поверили лжи. Мы поверили в ложь.
    Откусив кусочек от яблока, мы вкусили знание, смешанное с ложью. А что происходит, когда съедаешь ложь — когда пускаешь ее в себя? Ты ей веришь.
    И — смотри! — не успеваешь опомниться, как ложь уже живет в тебе. Это просто. Разум — прекрасная почва для концепций, идей и мнений. Если кто-то говорит ложь и мы в нее верим, она укореняется в разуме, пускает корни, начинает питаться и вырастает большой и мощной, как дерево. Крохотная ложь может оказаться весьма заразной — она будет переходить от человека к человеку (разумеется, если зараженный ею человек решит кому-нибудь ее рассказать). Но вернемся к той лжи — та ложь вошла в разум, поселилась в нем и породила целое Древо познания. Древо познания — это все то, что мы знаем. А что мы знаем? В основном — ложь.
    Древо познания — это символ, имеющий огромное значение. В легенде говорится, что каждый, кто вкусит от Древа познания, познает добро и зло; он будет уметь отличать правильное от неправильного и прекрасное от уродливого. Такой человек будет пользоваться всеми своими познаниями, чтобы выносить суждения. Это и произошло в нашей голове. Яблоко — это символ: каждая концепция, каждая ложь подобна плоду с семенами. Посадите плод в землю, и из семян вырастет еще одно древо. В свое время оно принесет плоды, и по плодам вы узнаете древо.
    У каждого из нас есть свое собственное Древо познания — это наша личная система убеждений. Древо познания — это все наши знания в структурированном виде. Каждая концепция, каждая мысль и каждое мнение — это ветви древа. Все они составляют целое Древо познания, на котором живет Отец лжи. Не просто живет — он еще и очень громко говорит с нами. Древо живет в нашем разуме, следовательно, в нашем же разуме живет и Отец лжи. С точки зрения тольтеков это выглядит так: в плоде жил Паразит. Мы съели плод, и паразит стал жить внутри нас. Теперь он живет нашей жизнью. Рассказчик (Паразит) рождается в голове и живет в голове, так как мы продолжаем кормить его своей верой.
    Легенда об Адаме и Еве объясняет, как человечество потеряло сон рая и стало видеть сон ада; она объясняет, как люди стали такими, какие они есть сейчас. В легенде сказано, что от яблока был откушен всего один кусочек, но я думаю, что мы съели весь плод. Мы не удержались и съели его без остатка, и нам стало плохо от такого количества лжи и эмоциональной отравы. ТЮДИ съели каждую концепцию, каждую идею и каждый рассказ, которые нам поведал лжец, — несмотря на то, что все это было неправдой.
    В тот же миг наши духовные глаза закрылись, и мы перестали смотреть на мир глазами истины. Наше восприятие мира полностью изменилось, и для нас изменился весь мир. В голове цвело Древо познания, и мы могли воспринимать только знание и только ложь. В этот миг мы перестали пребывать на небесах, потому что небеса — это истина, там нет места лжи. Вот так люди потеряли рай. Мы стали видеть лживые сны. Основываясь на лжи, мы создаем сон человечества.
    До того как мы вкусили от Древа познания, мы жили в истине. Мы говорили только правду. Мы любили и не ведали страха. Отведав плода, мы познали вину и стыд. Мы взглянули на себя и осудили себя, сочли себя недостаточно хорошими, а это означало, что и других мы стали судить так же. Суждение привело к возникновению противоположностей и разделения. Суждение означает, что мы чувствуем необходимость наказывать виноватых и быть наказанными самим, если совершаем что-то неправильное. Мы перестали быть добры друг ко другу; мы перестали любить и уважать все и всех, кого создал Бог. Мы стали страдать и начали обвинять в этом себя, окружающих и даже Бога. Наша уверенность в том, что Бог любящ и справедлив, разлетелась на куски. Мы без тени сомнения поверили в то, что Бог обязательно нас накажет и причинит боль. Это ложь. Это была неправда, но мы поверили в нее, и это отделило нас от Бога.
    Теперь легко понять, что имеется в виду под первородным грехом. Первородным грехом не был секс. Нет, это очередная ложь. Первородным грехом была вера той лжи, что исходит от змея, живущего на Древе познания, от Отца лжи. Все, что мы делаем против себя, и все, что говорим против себя, — это и есть грех. Грех — это не действие, подпадающее под осуждение с точки зрения морали или этики. Грешить — значит верить в ложь и использовать ложь против себя. Из того первого греха — изо лжи против себя — произошли и все остальные грехи.
    Сколько лжи живет у вас в голове? Кто судит, кто говорит, кто выражает все мнения? Если вы не любите — это потому, что голос не позволяет вам любить. Если вы не получаете удовольствия от жизни — это потому, что этого также не позволяет вам голос.
    И дело не только в этом. Лжец в нашей голове нуждается в том, чтобы постоянно говорить ложь, без умолку рассказывать истории. Мы делимся плодами нашего Древа с окружающими, а так как у них в головах живет тот же лжец, одна ложь встречается с другой, и они набирают силу. Теперь мы можем ненавидеть с удвоенной силой. Теперь можно причинять больше боли. Теперь можно лучше защищать свою ложь, слепо следовать за ней, быть ей фанатично преданными.
    Люди уничтожают друг друга во имя своей лжи. Кто проживает нашу жизнь? Кто принимает решения? Я полагаю, ответ очевиден.
    Теперь мы знаем, что происходит у нас в голове. Там живет рассказчик: это и есть голос в голове. Голос говорит, и говорит, и говорит, а мы слушаем, и слушаем, И верим каждому слову. Голос никогда не прекращает осуждать, он судит все, что мы делаем, и все, чего не делаем. Он судит наши чувства, а когда их нет, он осуждает и это тоже. И еще он, конечно, постоянно осуждает других. Он без умолку говорит у нас в голове, а что он говорит? Ложь.
    Ложь приковывает к себе наше внимание, и поэтому мы видим только ложь. Именно поэтому мы не видим реальности небес, которая до сих пор существует и принадлежит нам — ведь мы суть истинные дети небес. Голос в голове — это не наш голос. Koгда мы появляемся на свет, у нас нет этого голоса. Голос в голове возникает после того, как мы обучаемся — сначала языку, потому разным точкам зрения, потом различным суждениям и неправдам. Когда мы учимся говорить, мы говорим только правду. Но понемногу все Древо познания оказывается у нас и голове, и великий лжец постепенно завладевает сном нашей жизни.
    В тот момент, когда мы оказались отделены от Бога, мы начали искать его. Впервые мы начали искать той любви, которой, как нам показалось, мы были лишены. Мы стали искать справедливости, красоты, истины. Поиск начался тысячи лет назад, а люди все еще пытаются найти потерянный рай. Мы всем сердцем жаждем стать такими, какими мы были до того, как поверили в ложь: подлинными, искренними, радостными, любящими. Истина в том, что мы ищем свою истинную суть.
    Понимаете, ведь то, что сказал нам Бог, было правдой: если вкусим от плода Древа познания, то умрем. Мы съели этот плод — и умерли. Мы мертвы, потому что наша подлинная суть более недоступна. Вместо нас нашей жизнью управляет великий лжец, Отец лжи, голос в голове. Можете называть этот голос мышлением. Я называю его — голосом знания.

    Для размышления

    • Разум — плодородная почва для идей, концепций и мнений. Если нам говорят ложь и мы в нее верим, она укореняется в разуме и становится большой, как раскидистое дерево. Маленькая ложь способна оказаться весьма заразной, потому что человек может поделиться ею с другими.
    • Знание укореняется в разуме и встраивается в структуру всего, что мы знаем. Так как разум полон знаний, мы воспринимаем только то, во что верим. То есть мы воспринимаем только наше знание. А что мы знаем? В основном — ложь.
    • Как только Древо познания распускается в голове пышным цветом, мы начинаем слышать голос падшего ангела. Голос непрестанно судит. Он говорит, что верно и что неверно, что красиво, а что уродливо. Рассказчик поселяется в голове. Он продолжает там жить, потому что мы кормим его своей верой.
    • Когда духовные глаза открыты и когда мы смотрим глазами истины, небеса существуют. Как только ложь привлекает наше внимание, духовные глаза закрываются. Мы перестаем видеть сон небес и начинаем видеть сон ада.
    • Небеса принадлежат нам, так как мы — дети небес. Голос в голове не является нашим. Мы рождаемся без него. Мышление начинается только тогда, когда мы обучаемся — сначала языку, потом разным точкам зрения, потом разным суждениям и лжи. Голос знания появляется по мере того, как мы накапливаем познание.
    • Перед тем как поглотить вместе со знанием ложь, мы знали только истину. Мы жили в истине. Мы говорили истину. Мы жили в любви без страха. Как только мы обрели знание, то сразу же осудили себя, сочтя, что недостойны. Мы ощутили вину, стыд и осознали, что должны понести наказание. Мы начали видеть лживые сны и оказались отделены от Бога.
    • В тот момент, когда мы отделились от Бога, мы начали искать его — искать той любви, которой, как мы считали, у нас не было. Люди постоянно ищут справедливости, красоты, истины — они жаждут быть такими, какими были до того, как поверили в ложь. Мы ищем истинного себя.
     
    Татьяна (Полина) и Tania сказали спасибо
  2. allya1

    allya1 Guest

    Наталия, спасибо за Вадима Зеланда, Вы открыли для меня нового автора и он мне нужен.
     

    Вложения:

    • 004.gif
      004.gif
      Размер файла:
      189,2 КБ
      Просмотров:
      1.704
  3. Nataly

    Nataly Administrator Команда форума

    ГЛАВА 2
    В ГОСТЯХ У ДЕДУШКИ


    Открытие простой истины

    Я СЧИТАЮ, ЧТО МНЕ ПОВЕЗЛО, ПОТОМУ ЧТО я воспитывался в древней традиции тольтеков. Моя мать была великим целителем, и чудеса были нормой жизни — я видел их постоянно и считал, что так живут все. Я вырос, твердо зная, что невозможного не существует. Но здесь были и свои сложности: то, что я знал о тольтеках, было перемешано с мифами и предрассудками. Я помню, что видел предрассудки везде и всюду и когда стал подростком, начал протестовать против того, что видел, — против всей лжи, наросшей на древнюю традицию. Я научился подвергать сомнению абсолютно все — пока некоторые события не открыли мне глаза. И вот тогда я понял, что все знания тольтеков — это истина, а не теоретические построения. Я знал, но не мог объяснить словами.
    В этой книге я хочу рассказать вам, как мой жизненный опыт помог мне полностью изменить точку зрения на жизнь. С каждым новым пережитым опытом я осознавал то, что всегда было у меня на виду, но по каким-то причинам оставалось мною незамеченным. Возможно, мой рассказ о пережитых событиях будет отличаться от того, как они происходили на самом деле, но я их воспринимаю именно так и именно так их себе объясняю. Возможно, и у вас в жизни были мгновения, когда вы внезапно осознавали, что большая часть того, во что вы верите, не является правдой. В жизни всегда есть возможность осознать истину, и моя жизнь не была обделена этими возможностями. Многие возможности я упускал, но другими сумел воспользоваться — они открыли мне глаза, и моя духовная жизнь изменилась.
    Одной из таких возможностей стала поездка в гости к дедушке. Тогда я был еще подростком и учился в колледже. Дедушка был старым нагвалем (можно назвать его шаманом). Тогда ему было девяносто лет, и к нему часто приезжали люди — учиться у него или просто побыть рядом. Дедушка учил меня со времен моего детства, и я всегда лез из кожи вон, только чтобы заслужить его уважение.
    Но в это время я старался казаться очень умным. Я хотел произвести на дедушку впечатление тем, что у меня было свое мнение по поводу всего, чему меня учили в колледже. Я решил похвастаться умом перед человеком, который оказал самое большое влияние на мою жизнь. Ну что ж, вперед! Я приехал к дедушке, и он встретил меня так, как и всегда — радостной улыбкой и невероятной любовью. И я начал излагать ему всё, что думаю о несправедливости в мире, о нищете, жестокости, о столкновении добра и того, что я называл злом.
    Дедушка обладал неистощимым терпением и внимательно слушал все, что я говорил. Это воодушевило меня, и я заливался соловьем — только чтобы продолжать производить впечатление и дальше. Но вдруг я понял, что он едва заметно улыбается. Ого! Сейчас что-то будет. Похоже, что впечатление - то, может быть, и произведено, но вовсе не то, на которое я рассчитывал. Я подумал: «Видно, он смеется надо мной». Дедушка заметил мою реакцию и посмотрел мне прямо в глаза: «Мигель, ты рассказал мне много интересных теорий, которым тебя научили. Но все это — только рассказы. Это не значит, что они — правда».
    Мне стало немного обидно. Я сразу же принял это близко к сердцу и попытался отстоять свою точку зрения. Но было уже поздно, так как начал говорить дедушка. Взглянув на меня, он широко улыбнулся и произнес: «Знаешь, многие верят в то, что во Вселенной происходит вечная борьба добра и зла. Но это не так. Борьба действительно происходит, но она разворачивается в разуме человека, а не во Вселенной. Растения и животные не ведают ни о какой борьбе, равно как и звезды, и деревья, и все остальное, что существует на свете. Только люди. Борьба в человеческом разуме на самом деле происходит не между добром и злом, а между тем, что истинно, и тем, что истиной не является. Это борьба между правдой и ложью. Добро и зло — всего лишь следствия этой борьбы. Следствия веры в правду — благо, любовь, счастье. Когда жизнь правдива и подлинна, ты чувствуешь, что она хороша, и находишься в гармонии с собой. Если же веришь в ложь и защищаешь ее, в результате получаешь то, что называется злом. Последствия веры в ложь — несправедливость, жестокость и страдания, и не только в обществе, но и в самом человеке. Вселенная проста, как утверждения это есть и этого нет, но люди — мастера все усложнять».
    М-да. Дедушка был логичен, и я понял, о чем он говорит, но не хотел ему верить. Как же может быть, чтобы у всеx войн в мире, у всей несправедливости и всего насилия такая простая причина? Наверняка все куда болеe сложно.
    Дедушка продолжил: «Мигель, ты так сильно страдаешь потому, что веришь в ложь. В основном в ложь о самом себе. И первая ложь, в которую ты веришь, такова — это ложь отрицания себя. Ты не таков, каким должен быть; ты недостаточно хорош и ты несовершенен. Мы рождаемся совершенными, мы растем совершенными, и мы умрем совершенными, потому что существует только совершенство. А ложь — это утверждение, что ты несовершенен и все несовершенны. Поэтому ты начинаешь стремиться к совершенному образу, которым никогда не можешь стать. Так совершенства не достичь, потому что образ — это ложь. Он есть но ты в неё веришь и создаешь целую структуру лжи, чтобы ее поддерживать».
    В тот миг я не осознавал, что именно сделал для меня дедушка: он дал мне возможность понять, что моя жизнь полна страданий только потому, что я верю в ложь. Несмотря на то что мне хотелось поверить в то, что сказал дедушка, я только сделал вид, что поверил ему. Это было логично, и я сказал: «Да, дедушка, ты прав. Согласен». Но я лгал. У меня в голове было слишком много лжи, чтобы я мог принять столь простую правду.
    Тогда дедушка с нежностью взглянул на меня и произнёс: «Мигель, я понимаю, что ты стараешься произвести на меня впечатление, доказать мне, что ты хороший. И тебе это нужно потому, что ты кажешься недостаточно хорошим самому себе». Ох. Он видел меня насквозь. Я почему-то почувствовал себя так, словно он поймал меня на лжи. Я никогда ранее не осознавал, что дедушка видит мой страх, самобичевание, отвержение себя, вину и стыд. Откуда он знает, что я притворялся тем, чем не являлся?
    Дедушка снова улыбнулся: «Мигель, все, чему тебя научили в школе и колледже, все, что ты знаешь о жизни, — это всего лишь знание. Как ты можешь знать, истинно или ложно твое знание? Как ты можешь понять, истинно ли то, во что ты веришь относительно себя?» Тут я не выдержал: «Конечно, я знаю о себе истину! Я живу с собой каждый день. Я знаю, что я такое!» Тут дедушка рассмеялся: «Истина в том, что ты и понятия не имеешь, каков ты на самом деле, зато знаешь, каким ты не являешься. Ты так долго в этом тренировался, что поверил в то, что образ тебя — это и настоящий ты. Ты со всей силой убеждения веришь в ложь о себе. Это все рассказы. Это не истина.
    Мигель, твоя сила — в вере. Вера — это сила созидания, которой наделен каждый человек, только не путай веру с религией. Вера — это следствие соглашения. Когда ты соглашаешься верить во что-то — верить без тени сомнения, — ты вкладываешь в это свою веру. Если не сомневаешься в том, во что веришь, то это становится для тебя истиной, даже если на самом деле это ложь. Твоя вера обладает такой силой, что если ты веришь в то, что недостаточно хорош, то ты — недостаточно хорош! Если верить в то, что потерпишь неудачу, то обязательно потерпишь неудачу, потому что такова сила и магия веры. Все просто. Человечество стало таким, потому что верит в такое огромное количество лжи. Люди живут с ложью уже много веков и откликаются на ложь ненавистью, насилием и гневом. Но это всего лишь ложь».
    Я задумался: «Но как мы можем понять, где истина?» Однако не успел я задать этот вопрос, как дедушка уже на него ответил: «Истину необходимо ощутить на собственном опыте. Нам, людям, необходимо описывать, объяснять и выражать то, что мы воспринимаем, — но когда мы на собственном опыте ощущаем истину, для её описания не существует слов. Тот, кто говорит: " Вот истина", — лжет, не осознавая того. Мы можем ощущать истину — воспринимать ее чувствами, но как только делается попытка описать ее словами, мы искажаем истину, и она перестает быть истиной. Она становится рассказом! Это проекция, основанная на реальности, которая истинна только для нас, но мы все равно пытаемся уложить личный опыт в слова... И это прекрасно. Это величайшее искусство, доступное человеку».
    Мне было не совсем ясно, о чем речь, и дедушка это понял: «Мигель, если ты — человек искусства, например художник, то ты отображаешь то, что воспринимаешь посредством рисунка. То, что ты нарисуешь, возможно будет не совсем точно отображать то, что ты видишь — но для тебя это будет достаточно точным. А теперь представь, что тебе очень повезло в жизни и ты — близкий друг Пабло Пикассо. Пикассо прекрасно к тебе относится, и однажды он решает нарисовать тебя. Ты позируешь для него, и вот наконец портрет готов. Ты смотришь и говоришь: "Но это не я!" А Пикассо отвечает: "Разумеется, ты! Я так вижу". Для Пикассо это истина — он выражает то, что видит. Но ты же знаешь, что выглядишь иначе.
    Каждый человек — такой же, как Пикассо. Каждый человек — рассказчик, что значит, что каждый человек — человек искусства. То, что Пикассо делает красками, люди делают словами. Мы видим жизнь в себе и вокруг себя и используем слова, чтобы создать портрет того, что видим. Мы создаем рассказы обо всем, что воспринимаем, и искажаем истину — точно так же, как Пикассо. Но для нас это и есть истина. Разумеется, способ выражения искажения должен быть таким, чтобы другие получали от этого удовольствие. Например, искусство Пикассо высоко ценится многими.
    Каждый создает свой рассказ — ведь у каждого есть своя точка зрения. Зачем пытаться заставить людей поверить в твою историю, если для них она не истинна? Когда ты это поймешь, ты перестанешь чувствовать необходимость защищать то, во что веришь. Становится не важно, насколько прав ты и насколько неправы другие. Вместо этого ты начинаешь воспринимать каждого человека как рассказчика — как человека искусства. Ты осознаешь, что то, во что они верят, это всего лишь их точка зрения. С тобой это никак не связано».
    Я хотел произвести впечатление на дедушку, но это он, как всегда, произвел впечатление на меня. Я уважал старших. Позже я понял, почему улыбался дедушка. Он не смеялся надо мной. Этот случай напомнил ему, как он сам, будучи подростком, старался произвести впечатление на тех, кто был старше него.
    После этой беседы я ощутил, что хочу понимать, что происходит. Я захотел увидеть смысл. Я захотел понять свою жизнь и найти тот миг, когда я начал верить в ложь. Это оказалось непросто. Чтобы полностью воспользоваться всем, что было сказано в беседе с дедушкой, мне понадобилось несколько лет. Оказалось, что мне совсем не просто увидеть и понять себя, но я не отступился. Мне были нужны ответы, потому что так уж я устроен. Мне было нужно знать, и я мог работать только со своими воспоминаниями.

    Для размышления

    • В разуме человека происходит борьба между правдой и неправдой, между истиной и ложью. Последствия веры в истину: благо, любовь и счастье. Последствия веры в ложь и защиты этого: несправедливость и страдания — не только в обществе, но и в человеке.
    • Люди страдают потому, что верят в ложь, в основном в ложь о себе. Первая ложь — это отрицание себя: я не такой, каким должен быть, я несовершенен. Истина же состоит в том, что люди рождаются совершенными, потому что существует только совершенство.
    • Мы, люди, понятия не имеем, каковы мы на самом деле, но прекрасно знаем, какими не являемся. Мы создаем образ совершенства, а потом начинаем стремиться к тому, чтобы соответствовать этому ложному образу. Образ — это ложь, но мы верим в ложь, а затем создаем структуру лжи, чтобы поддерживать первую ложь.
    • Вера — могучая сила человека. Если мы верим в ложь, она становится для нас истиной. Если мы верим, что недостаточно хороши, то — да будет по слову твоему — мы становимся недостаточно хороши. Если мы верим в то, что потерпим неудачу, то обязательно потерпим неудачу, потому что такова сила и магия веры.
    • Люди воспринимают истину посредством чувств, но пытаясь описать истину, мы передаем рассказ, искажённый словами. Рассказ может быть истинным для нас, но он не обязательно будет таковым для окружающих.
    • Каждый человек — рассказчик со своей отдельной точкой зрения. Осознавая это, мы перестаём нуждаться в том, чтобы доказывать свою правоту или защищать то, во что верим. Вместо этого мы начинаем относиться к окружающим как к людям искусства, которые имеют право создавать произведения искусства.
     
    Татьяна (Полина) и Tania сказали спасибо
  4. allya1

    allya1 Guest

    Ему повезло, что он воспитывался в древней традиции тольтеков, а нам-то с пеленок внушалось, что мы букашки, сверчки, болтики... осознавать теперь, что я - совершенство, мне все подвластно - одновременно немыслимо трудно и прекрасно... хотя, где-то в глубине, в самой глубокой глубине, верилось, что я "не как все", что сумею полететь, надо только вспомнить(думаю, у всех эта надежда есть). А теперь, читая эти строки, зарождается почти уверенность - конечно, полечу и всего достигну, все сумею, и мы встретимся... не растерять бы её... Ведь она то растет, то снова куда-то исчезает, это повторяется бесконечно
     
    Tania сказал (а) спасибо.
  5. Вера

    Вера Active Member

    Натали,спасибо вам за Зеланда,очень нравится,помогает многое что понять в самой себе и в людях,Ждём продолжения. :x ;;) %%-
     
  6. Nataly

    Nataly Administrator Команда форума

     

    Вложения:

    • 68.gif
      68.gif
      Размер файла:
      352,5 КБ
      Просмотров:
      1.506
  7. Nataly

    Nataly Administrator Команда форума

    Аллочка, это потрясающе! Ведь накануне, за сутки до того, как ты написала эти строчки, 10.07. на контакте Митя сказал мне:

    - Дома я, и остаюсь с вами.
    - Мы встретимся.
    - В декаде споёте. (Здесь упоминается декада. По разным причинам. Первая и главная - число "10" для нас неслучайно, Митя родился 01.01., а наше с ним приключение случилось 10.10., кроме того, синхроничности, связанные с числом "10" с некоторых пор для нас стали обычным явлением. Например, в одном важном официальном документе, который я получила недавно, это число фигурировало во всех обозначенных датах, а их было четыре, и все они никоим образом не были связаны между собой. Митя отреагировал моментально. В ответ на моё изумление по этому поводу он мне сказал на контакте: "С десятками-то вы освоились". Да, а слова-то эти ["В декаде споёте"] тоже ведь из контакта, состоявшегося 10-ого.)
    - Когда-то сбудется.
    - Лететь нравится.

    [​IMG]
    - Я не беспокоюсь, остаёмся.
    - Я читал, обязательно сбудется. ("Я читал" - это Митя меня подковырнул в связи с тем, что я люблю слово, - читать люблю очень.)
    А вот, Верочка @};- , и продолжение:

    Глава 3
    ЛОЖЬ НАШЕГО НЕСОВЕРШЕНСТВА


    Детские воспоминания


    Я ПОМНЮ ДЕТСТВО, ТОГДА Я БЫЛ СВОБОДЕН. Быть ребёнком – это такое счастье! Я помню, как научился ходить – ещё до того, как научился говорить. Тогда я был как губка, настолько я хорошо впитывал всё, что видел и воспринимал. А ещё я помню, каким был до того, как научился говорить.
    Когда я был маленьким, я был подлинным. Я никогда не притворялся тем, кем не являлся. Я хотел играть, исследовать мир, быть счастливым. Самым главным для меня были мои чувства. Я хотел делать только то, что мне нравилось делать, и старательно избегал всего, что мне было не по нутру. Всё внимание было направлено на собственные чувства, и я ощущал эмоции окружающих. Можете называть это инстинктом, если хотите, но это было такое восприятие. К некоторым людям я подбегал без опаски, потому что ощущал, что могу доверять им. К другим я не приближался, потому что с ними мне было неприятно. Во мне царило множество эмоций, которые я не мог объяснить, разумеется, потому, что не знал слов.
    Я помню, как просыпался и видел лицо матери и ощущал огромное желание ухватиться за нее. Тогда мне было неизвестно, что это чувство называется любовью. Любить было естественным. Я испытывал такие же чувства к моим игрушкам, к собакам и кошкам. Я помню, как отец приходил с работы, и я бежал ему на встречу, радостно улыбаясь и подпрыгивая. Истинная подлинность. Я мог бегать голышом и не беспокоиться о том, что подумают люди. Я был собой — чем бы ни был — и это потому, что у меня не было знаний. В голове не было программ. Я не знал, что я такое, и мне было не нужно это знать. Ведь собака не знает, что он собака. Но она ведет себя как собака и лает как собака. Я был точно таким же. Я жил искренне, жил собой. Такова была моя истинная суть до того, как я научился говорить.
    Исследуя детские воспоминания, я обнаружил, что со всеми нами в определенный момент нашей жизни что-то происходит. Что же? Мы обретаем знание, помню, как начал учить слова. Я узнавал название каждого предмета. Я выучился языку, и это было прекрасно — это значило, что теперь, если мне что-нибудь нужно, можно воспользоваться словами и попросить об этом. Через несколько месяцев — а, может быть, то было через несколько лет — мой разум стал достаточно зрелым, чтобы воспринимать абстрактные концепции. А как только усваиваются концепции происходит следующее: я начинаю создавать рассказы, распределяя все, что вокруг, по категориям — это правильно, а это нет, это красиво, а то уродливо, это хорошо, а то плохо, вот таким я быть должен, а таким — нет. Я перенимаю у родителей не только то, что они говорят, но и то, что они делают. Я прислушиваюсь не только к тому, что они говорят мне, но и к тому, что они говорят другим и о других. Я обучаюсь взаимодействию и подражаю всему, что вижу. Мой отец — сильный человек, и у него обо всем есть свое мнение. Я хочу быть таким, как он. Я жду не дождусь, когда же наконец вырасту и тоже смогу иметь свое собственное мнение и отстаивать его.
    Осваивая язык, я понимаю, что все вокруг начинают говорит мне, что я такое. Я узнаю себя, выслушивая мнения окружающих меня рассказчиков. Моя мать создаёт образ меня, основанный на том, кем она меня считает. Она говорит мне, какой я, и я ей верю. Отец говорит мне, какой я, и его слова отличаются от слов матери. Ноя соглашаюсь и с ним. Разумеется, каждый из братьев и каждая из сестер тоже имеет обо мне своё мнение, и я соглашаюсь и с ними. Конечно же, они знают лучше — даже, несмотря на то, что в моем физическом теле живу я, а не кто-либо из них. Все это — полная бессмыслица, но меня это забавляет.
    Затем и иду в школу, и учительница тоже говорит мне, какой я, и я готов и с этим согласиться... Но тут она говорит мне, каким я должен быть, но не являюсь. И я соглашаюсь. И с этого мгновения начинаются сложности. Учительница говорит: «Дети, вы должны прилежно учиться, чтобы кем-нибудь стать, чтобы преуспеть в жизни. В мире все люди делятся на победителей и проигравших, и вы ходите в школу для того, чтобы научиться быть победителями. Если старательно учиться, вы сможете стать адвокатами, врачами, инженерами. Учительница рассказывает о президентах страны и о том, как они учились в школе. Разумеется, все эти герои — победители. Я невинный ребёнок, мне рассказывают о сущности победителей. Я соглашаюсь с тем, что должен стать победителем, и с этого момента соглашение хранится в моей памяти.
    Дома родители говорят: «Мигель, чтобы быть хорошим мальчиком, ты должен вести себя так», — что означает: если я не веду себя так, то я—не хороший мальчик. Мне так не говорят, но их слова я понимаю именно так. Чтобы быть хорошим мальчиком, нужно делать это, то и вон то. Тогда получишь награду. А если вести себя не так, то тебя накажут. Ох! Я слишком маленький, а они взрослые. Я пытаюсь протестовать, но ничего не выходит. Они выиграли. И чтобы избежать наказания и получить награду, я пытаюсь притвориться не тем, кто я есть. Я должен быть таким, как они мне велят, потому, что награду получают только хорошие мальчики. Я помню, как старательно пытался стать таким, каким меня хотели видеть, просто чтобы заслужить награду — чтобы на меня обратили внимание, чтобы мне сказали: «Мигель, ты очень хороший мальчик».
    За всем этим я не замечаю одного простого сообщения. Его никогда не произносят вслух, но всегда подразумевают, и я всегда его воспринимаю: я не такой, каким должен быть; быть собой — неправильно и нехорошо. Если мне говорят: «Мигель, ты должен прилежно учиться, чтобы стать кем-то», — это значит, что сейчас я — никто. Ребенок воспринимает это как утверждение: я недостаточно хорош. Более того: я никогда и не буду достаточно хорош, потому что я несовершенен. Я соглашаюсь — и с этого мгновения я, как и большинство из нас, начинаю стремиться к совершенству.
    Так образ совершенства вписывается в мой разум. Так я перестаю быть собой и начинаю притворяться тем, кем не являюсь. Эта первая ложь происходит со мной в первый школьный год, почти сразу же после его начала. Я сижу в классе и вижу свою первую учительницу, и это производит на меня неизгладимое впечатление. Учительница взрослая, и то, что она говорит должно быть правдой, точно так же, как любые слова матери и отца должны быть правдой. Она — прекрасный человек и искренне заботится о детях, но несмотря на то, что в основном ее слова позитивны, их последствия далеко не столь радужны. За ее словами стоит очень тонкая, трудно различимая ложь. Я называю её — ложь несовершенства. Это главная ложь обо мне, в которую я соглашаюсь поверить, и остальная ложь нужна для того, чтобы поддерживать эту главную.
    Это — миг моего падения, время изгнания с небес, потому что вера в ложь начинает действовать. Последствия лжи видны вокруг меня: я должен стараться, чтобы быть хорошим для мамы, для папы, для братьев и сестёр, для учителей. Это тяготит, но это еще не все. Я включаю телевизор, и оттуда мне тоже говорят, как мне нужно выглядеть, как одеваться, каким я должен быть, но не являюсь. Телевидение скармливает мне образы злодеев и героев. Я вижу, как люди стараются быть победителями. Как они стремятся к совершенству, как хотят быть значимыми, стать кем-то, кем они не являются. Настоящие страдания начинаются, когда я становлюсь подростком, потому что теперь я не просто недостаточно хорош для окружающих — я недостаточно хорош для себя. Мне неприятно быть собой. Я пытаюсь доказать себе, что я чего-то стою, став круглым отличником. Я рвусь вон из кожи, чтобы стать лучшим в спорте, в шахматах, во всем. Сначала это нужно, чтобы произвести впечатление на отца и старших братьев, а потом — чтобы произвести впечатление на самого себя. Я перестал быть подлинным. Я потерял искренность и истинность, потому что принимаю решения, основываясь не на том, что лучше для меня. Для меня теперь гораздо важнее угодить окружающим.
    Время начальной школы прошло, пора двигаться дальше. И мне говорят: «Ты уже не ребенок, нельзя вести себя так, как раньше. Теперь ты должен вести себя вот так». Снова и снова я стараюсь угодить окружающим, притворяясь тем, кем они хотят меня видеть. И теперь мне становится совершенно необходимо слышать мнения окружающих обо мне. Как я выгляжу? Что вы обо мне думаете? Хорошо ли у меня получилось? Я ищу поддержки, мне так нужно, чтобы кто-нибудь сказал: «Мигель, ты умница, все хорошо». А если находится тот, кто говорит мне, какой я хороший, то ему становится очень легко управлять моей жизнью, потому что я жажду признания. Я отчаянно нуждаюсь в том, чтобы услышать, какой я умный, хороший и умеющий побеждать.
    Я терпеть не могу оставаться наедине с собой. Когда я один, то считаю себя неудачником, и эта мысль обладает огромной силой. Я сравниваю себя с собственным рассказом, вижу, что я не таков, каким должен быть, — и поэтому осуждаю себя и признаю себя виновным. А раз я виновен, то все окружающие становятся инструментами для моего наказания — я наказываю себя их руками. Появляется привычка сравнивать себя с другими людьми: «Ох, они лучше меня. Нет, они хуже». Поначалу от этого становится немного легче, но один случайный взгляд в зеркало, и — фу! Мне не нравится то, что я вижу. Я отвергаю себя. Разумеется, я себя не люблю. Но я притворяюсь, что люблю, и через некоторое время даже начинаю верить в свое притворство.
    Значительно позже, пытаясь доказать свою ценность для общества, я становлюсь врачом. И что, удалось ли мне почувствовать себя победителем, став врачом? Нет, ни капельки. Есть просто врачи, а есть кардиологи, неврологи, хирурги. Отлично, я решаю стать хирургом и становлюсь им. Но я все равно недостаточно хорош для себя— согласно собственному рассказу. У меня есть образ себя, в который я верю, когда остаюсь один, и есть множество образов для разных людей. Мне необходимо поддерживать все эти образы себя, и на это уходит очень много сил. А еще мне нужно быть очень сообразительным, ведь надо помнить столько лжи и не путаться в ней!
    Я продолжаю притворяться всеми этими образами себя и через некоторое время становлюсь прекрасным актёром. Страдая от разбитого сердца, я говорю себе: «Мне не больно. Мне все равно». Я лгу. Мне уже можно вручать «Оскара» за лучшую главную роль! Какой типаж, какие страсти! А все эти страсти начались в тот миг, когда я поверил, что недостаточно хорош, — когда мать, отец, учительница, телевидение сказали мне: «Мигель, вот каким ты должен быть», — но я таким не был.
    Жажда признания, принятия и любви ведет меня по жизни, а я и не подозреваю, что это — всего лишь расказ. Я стремлюсь к совершенству и обнаруживаю, что люди часто пользуются словами «ну, я же не совершенен» как оправданием своих поступков. Каждый раз, допуская ошибку и чувствуя, что образ находится под угрозой, они говорят: «Я всего лишь человек, я несовершенен. Совершенен только Бог». Мне становится ясно, что это может быть отличным оправданием и для меня: «Ну, никто не совершенен». Превосходное оправдание.
    В церкви мне рассказывают о святых: «Вот образ совершенства». Но на лицах святых запечатлены страдание и боль. Ого! Так что, быть совершенным — означает быть таким, как они? Да, верно, я здесь для того, чтобы страдать, и если терпеливо переносить страдания, то после смерти на небесах меня ждет великая награда. Может быть, хотя бы тогда я стану совершенным!
    Я верил в это, потому что очень часто слышал. Но это просто рассказ. У меня в голове скопилось множество предрассудков — о себе и обо всем вообще. Тысячелетняя ложь до сих пор влияет на наши рассказы. Когда я был маленьким, мне сказали: «Совершенен один только Бог. Совершенно все творение Бога, кроме людей». Но мне также сказали, что венец творения Бога — человек. Так как же человек может быть венцом творения, если он несовершенен, а творение — совершенно? Бессмысленно. С возрастом я задумался над противоречием. Невозможно: ведь если Бог совершенен, то, как же может быть несовершенным его творение? Либо Бог несовершенен, либо все творение совершенно.
    Я люблю и уважаю все творения Бога. Как же я могу сказать: «Бог создал миллиарды людей, и все они несовершенны»? С моей точки зрения, сказать, что я несовершенен или вы несовершенны, — значит оскорбить Бога. Если мы не видим совершенства, это значит, что мы обращаем внимание на ложь — на образ совершенства, которого никогда не достичь. И как часто люди перестают пытаться стремиться к совершенству — но отказываются от этого не как воины, а как неудачники, ощущая, что опять не смогли, что не хватило сил. Мы начинаем винить в своем поражении всех окружающих: «Я не смог, потому что мне не помогли. А еще по этой причине, и еще вот по той». Мы выдумываем сотни оправданий, но в глубине души обвиняем себя еще больше, чем когда бы то ни было. Когда мы все еще стремимся к совершенству, мы, конечно, осуждаем себя, но это не идёт ни в какое сравнение с тем, что мы обрушиваем на себя, когда опускаем руки. И мы пытаемся скрыть разочарование и говорим: «Все в порядке, именно это мне и было нужно», — но в глубине души знаем, что это поражение и этого от себя не скроешь.
    Разумеется, каждый раз, когда мы пытаемся быть тем, кем не являемся, мы терпим поражение. Очень трудно быть не собой — притворяться тем, кем не можешь быть. Я притворялся, что счастлив, силен и значим. Честно скажу, что жить так — значит жить в аду. Безвыходное положение. Главная мысль: ты никогда не сможешь быть не собой. Ты можешь быть только тобой, и точка. А ты есть ты прямо сейчас, и это не требует усилий.
    Нет необходимости оправдывать себя. Не нужно старательно трудиться, чтобы становиться кем-то другим. Нужно всего лишь вернуться к себе — к своей искренности и подлинности, которая была в нас до того, как мы выучились речи. Совершенство. Дети подлинны. Когда мы голодны, нам просто хочется есть. Когда мы устаем, просто хочется отдыхать. Существует только настоящее время; нас не беспокоит прошлое, и мы не страшимся будущего. Жизнь в радость, и нам хочется получать от неё удовольствие и узнавать ее лучше. Никто не учит нас, как это делается, — мы рождаемся такими.
    Мы рождаемся в истине, но растем и начинаем верить в ложь. В этом и заключается страдание человечества. Самая большая ложь в истории человечества — это ложь несовершенства. Она повлияла на мою жизнь. И хотя я советую людям не делать предположений, сейчас я могу предположить, что это происходит практически с каждым человеком. Очень немногие могут избежать этого препятствия.
    Я был совершенным малышом. Я был невинен, и я проглотил ложь о том, что я не такой, каким должен быть. Я поверил, что для того, чтобы стать правильным, мне нужно старательно трудиться. Так я научился создавать свой рассказ, и поскольку я в него поверил, он стал для меня истиной. А рассказ, даже если он состоит изо лжи, совершенен. Он прекрасен. Рассказ не может быть правильным, неправильным, хорошим или плохим — он просто рассказ, только и всего. Но если мы обладаем осознанием, рассказ можно изменить. Мы можем вернуться к истине — шаг за шагом.

    Для размышления

    • Будучи детьми, мы подлинны и искренни. Мы никогда не пытаемся быть не собой. Наша суть — играть, исследовать, жить в настоящем, радоваться жизни. Никто не учит нас быть такими, мы такими рождаемся. Это наша истинная суть до того, как мы обучаемся речи.
    •Когда разум становится достаточно зрелым для абстрактных концепций, мы учимся делить всеа
    на категории: правильное и неправильное, хорошее и плохое, красивое и уродливое. Мы создаем рассказ о том, какими мы должны быть, верим в него, и он становится для нас истиной.
    • За всеми замечаниями, которые мы слышим в детстве, стоит главное — то, чего никогда не произносят, но что мы воспринимаем: быть собой — неправильно и нехорошо. Я недостаточно хорош. Согласившись с этим, мы перестаем быть собой и начинаем притворяться тем, чем не являемся, — чтобы угодить окружающим, чтобы, соответствовать тому образу нас, который они для себя создали.
    • Ты никогда не сможешь стать не собой. Ты можешь быть только собой, и точка. А ты есть ты прямо сейчас, и это не требует усилий.
    • Люди рождаются в истине, но с возрастом начинают верить в ложь. Самая большая ложь в истории человечества — ложь несовершенства. Это всего лишь рассказ, но мы верим в него и используем его для того, чтобы оправдать свои ошибки, осудить и наказать себя.
    • Все творения Бога совершенны. Если мы не видим совершенства, то это потому, что обращаем внимание на рассказ. Ложь нашего рассказа не позволяет увидеть истину. Но обретая осознание, мы можем изменить рассказ и вернуться к истине.

    Продолжение следует...
     
    Татьяна (Полина) и Tania сказали спасибо
  8. allya1

    allya1 Guest

    Наталия, спасибо,точно, нет невозможного, просто не хватает опыта и умения, или памяти, надо просто оттолкнуться и взмыть...
     

    Вложения:

    • 00000009.jpg
      00000009.jpg
      Размер файла:
      2,2 КБ
      Просмотров:
      1.497
  9. Вера

    Вера Active Member

    [​IMG]
    Натали,ну очень нравится,мечтаю купить книги,сейчас читаю(просто поглощаю) книги Тихоплав "Физика веры","Час Бога"и понимаешь и осознаёшь, всё,что с нами происходит только от нашего незнания.Спасибо всей вашей семье за тот свет,который вы нам дарите(хочу поделиться маленькой радостью-у нас теперь инет с хорошей скоростью-это такая прелесть,всё быстро открывается)
     
  10. Nataly

    Nataly Administrator Команда форума

    Глава 4
    НОЧЬ В ПУСТЫНЕ


    Встреча с бесконечностью

    ЕЩЕ ОДНА ВОЗМОЖНОСТЬ ВОСПРИНЯТЬ ИСТИНУ была мне дарована тогда, когда я работал врачом. Тогда я жил в крохотном городишке Альтар-Сонора в пустыне Сонора. Стояло лето. Жара была такой невыносимой, что я не мог уснуть. Тогда я решил выйти из клиники и пойти прогуляться в пустыне. В ту ночь было новолуние, и небо было усыпано звездами. Я стоял посреди пустыни, в полном одиночестве, и смотрел на красоту. В звездах я увидел вечность и бесконечность, и я не сомневался, что они живые. Бесконечность, Земля, все творение — всё живое. Все это — одно живое существо.
    Я много раз видел звезды, но никогда не воспринимал их так. Меня охватила волна чувств. В сердце смешались острейшая радость и величайший покой. А затем произошло невероятное: я ощутил, что в этой пустыне я не одинок. Я смотрел в бескрайнюю бесконечность, а она смотрела на меня. Миллионы звезд были частью единого живого существа, которое знало и воспринимало все. Вселенная знала, что я есть!
    То, что произошло дальше, еще сложнее описать словами. Мое восприятие изменилось, и на мгновение я стал мириадами звезд, взирающими на бескрайнюю бесконечность моего физического тела. Я увидел себя в сердце пустыни — такого маленького, а затем осознал, что я создан из миллионов крохотных звездочек-атомов и они столь же огромны, как и звезды в небе.
    В ту ночь я осознал, что бесконечность моего физического тела — это продолжение той бесконечности, что я вижу вокруг себя. Я — часть этой бесконечности, и не только я, но и каждый объект, который воспринимаю. Между нами нет никакой разницы. Мы — одно, потому что все создано из света. Свет выражает себя в бесчисленном множестве различных форм, из которых создана Вселенная. Более того — я понял, что существует только одна сила, которая всем движет и все изменяет. Сила, которая движет звездами, — та же сила, что движет атомами моего тела. Я называю ее жизнью, а свет — это то, что несет жизнь, посланник жизни, потому что он постоянно переносит информацию всему существующему.
    Меня поразило осознание, что свет — живой. Свет — живое существо, в котором содержится вся мудрость Вселенной, которое проницает все существующее. Между звездами нет пустого пространства, точно так же как не существует пустого пространства между атомами моего тела. Пространство между звездами наполнено светом, и оно только кажется пустым, потому что в нём нет объектов, которые могли бы отражать свет. Любой объект будет отражать свет, потому что вся материя отражает свет, в точности как зеркало.
    Тут я полез в карман за зеркальцем, которое всегда носил с собой. В зеркале я увидел точную копию всего творения — реальность, созданную светом. В тот момент я понял, что мои глаза — это два зеркала. Свет проецирует виртуальную реальность в мой мозг — точно так же, как он проецирует виртуальную реальность в зеркало. Все, что я воспринимаю, — это реальность, созданная светом. Единственная разница между глазами и зеркалом состоит в том, что за глазами есть мозг, который умеет анализировать, истолковывать и описывать виртуальную реальность, которую я воспринимаю каждое мгновение.
    Я творю вместе с Богом, с жизнью. Бог создает то, что действительно существует, а я создаю виртуальную реальность у себя в голове. При помощи света жизнь передает информацию в мои глаза, и я создаю рассказ о том, что воспринимаю. Рассказ — это то, как я истолковываю, оправдываю и объясняю то, что вижу. Если я вижу дерево, я не просто его вижу. Я определяю дерево, я описываю его, у меня складывается о нем мнение. Дерево может нравиться или не нравиться мне, я могу считать его красивым или уродливым, но мое мнение о дереве — это рассказ, который я создал. Как только я объясняю, истолковываю, или сужу о том, что вижу, оно перестает быть настоящим — теперь это виртуальная реальность. Это есть то, что тольтеки называли сновидением.
    С тех пор все начало обретать для меня смысл. Я наконец-то понял, чему меня пытались научить мать и дедушка, когда говорили о древней мудрости тольтеков. Тольтеки верили, что люди живут во сне. Сон — это мир иллюзий, созданный образами света, и разум видит сны, когда мозг и спит, и бодрствует одновременно.
    Тогда я вспомнил, что слово «тольтек» означает «искусство духа». Согласно традиции тольтеков, каждый человек является человеком искусства, и высшее искусство — это выражение красоты духа. Если понять эту точку зрения, можно увидеть, насколько это прекрасно — быть не просто человеком, а человеком духа. Если думать о себе всего лишь как о человеке, это значит ограничивать себя в самовыражении. Мы то и дело слышим: «Я всего лишь человек, я несовершенен». Но если назвать себя человеком искусства, ограничения снимаются. Творящий ничем не связан — и мы и являемся творцами, как и тот, кто сотворил нас.
    Тольтеки считают, что искусство создает сила жизни, действующая через нас, и что каждый человек — орудие этой силы. Каждое проявление высшего творца — это сам творец, который являет себя через эти проявления. Искусство живо и осознает себя, потому что источник его — жизнь. Творение продолжается, оно бесконечно, и оно происходит в этот самый момент — везде.
    Как мы живем? Жизнь — это искусство. Со всей мощью творения мы проявляем силу жизни во всем, что творим, чувствуем и делаем. Но люди искусства бывают двух типов: те, которые действуют без осознания, и те, которые осознают и творят свой рассказ в любви и истине.
    В это мгновение вы видите сон своей жизни. Вы воспринимаете не только ваш сон, но и сон высшего творца, отраженный во всем, что вас окружает. Вы реагируете и пытаетесь найти смысл в том, что воспринимаете. Вы пытаетесь объяснить это для себя по-своему, в зависимости от знаний, которые содержатся в памяти разума. С моей точки зрения — это прекрасно. Вы живете в созданном вами рассказе, а я живу в том рассказе, что создал я. Ваш рассказ — это ваша реальность; виртуальная реальность, которая является истиной только для вас, потому что вы ее и создали.
    Давным-давно некто сказал: «Каждая голова — это целый мир», — и он был прав. Вы живете в своем мире, и это ваш личный мир. Никто не знает, что есть в вашем мире. Только вы это знаете — а иногда этого не знаете даже вы. Ваш мир — это ваше творение, и это шедевр.
    В ту ночь в пустыне изменилось мое восприятие себя и человечества, восприятие мира. В миг озарения я узрел бесконечность, силу жизни в действии. Эта сила присутствует и действует всегда, но я не мог ее увидеть, пока обращал внимание на ложь. То, что пытался сказать мне дедушка, оказалось правдой: «Существует только совершенство». Понадобилось много времени для того, чтобы я смог сказать это сам, но теперь я сам ощущал истину. Я понял, что я совершенен, потому что я — единое целое с бесконечностью, с силой жизни, которая создала звезды и всю Вселенную света. Я — создание Бога. Мне не нужно быть не собой.
    Так произошло мое воссоединение с любовью, которую я оставил давным-давно — тогда, когда отказал себе в любви. Я заново открыл свою подлинность, которую знал до того, как научился лжи. В миг озарения все стало ясно без всяких размышлений. Я сам был чистейшим осознанием. Я воспринимал чувствами, и если бы я тогда попытался словами сказать о том, что я чувствую, озарение бы мгновенно исчезло.
    Я уверен, что у каждого человека в жизни бывает мгновение истины. Такие мгновения обычно случаются тогда, когда утихает разум — когда мы воспринимаем жизнь чувствами. Разумеется, голос в голове, который называется мышлением, тут же попытается обесценить ощущения — рационализировать их или вовсе отказаться от них. Почему? Потому что если мы поверим в истину, то ложь этого не переживет. Люди боятся истины, но когда мы говорим, что боимся, на самом деле это в нас говорит лжец. Лжец говорит так, потому что знает, что ложь не переживет истины — а ложь очень не хочет умирать.
    Вот почему требуется отвага, чтобы взглянуть в лицо лжи и пересмотреть то, во что веришь. Структура знаний дает ощущение безопасности. Нам необходимо знать, даже если знания неистинны. Когда мы понимаем, что то, чем мы себя считали, неправда, нам становится страшно, потому что по-другому мы жить не умеем. Как только мы осознаем, что мы не те, кем себя считали, почва уходит из под ног и кажется, что рушится сама жизнь. Рассказ теряет смысл, а это очень страшно.
    В ту ночь в пустыне я не боялся. Но потом, очнувшись, я испугался, потому что понял, что все, что есть в моем рассказе, более не имеет значения, а мне нужно как-то продолжать жить в мире. Позже я понял, что могу переписать рассказ жизни. Я узнал, как открыть структуру того, во что я верил, и заменить ложь на истину. Жизнь продолжалась, но ею более не управляла ложь.

    Для размышления

    • Свет — это живое существо, в котором содержится вся мудрость Вселенной и которое пронизывает собой все пространство. Свет, посланник Бога, постоянно посылает информацию всему существующему и выражает себя во множестве форм.
    • Жизнь, сила изменений, которая создает и меняет звезды, — та же сила, которая создает и меняет атомы в наших физических телах. Сила всегда присутствует, и ее легко увидеть, но мы не видим ее, так как все внимание обращаем на ложь.
    • Каждый человек — часть бесконечности, равно как и все объекты вокруг. Между нами нет разницы, и между нами и объектами — тоже нет. Мы — одно, потому что все созданы из света.
    • Жизнь создает то, что реально существует, а люди создают виртуальную реальность — рассказы о том, что существует. Мы воспринимаем образы света и истолковываем, распределяем по категориям и объясняем их. Постоянное отображение в зеркале разума — это то, что тольтеки называют сновидением.
    • Бог, высший творец, использует нашу жизнь для того, чтобы созидать искусство. Мы — инструменты, посредством которых сила жизни выражает себя.
    • Искусство сновидения — это искусство жизни. Все, что мы говорим и делаем, — это выражение силы жизни. Процесс творения продолжается. Он бесконечен. Он происходит прямо сейчас.

    Продолжение следует...
     

    Вложения:

    • 77.gif
      77.gif
      Размер файла:
      604,5 КБ
      Просмотров:
      1.422
    Татьяна (Полина) и Tania сказали спасибо
  11. allya1

    allya1 Guest

    "Я узнал как... заменить ложь на истину." Мне тоже нужно узнать, жду продолжения. Спасибо огромное, Наталия!
     

    Вложения:

    • 150028.jpg
      150028.jpg
      Размер файла:
      3,2 КБ
      Просмотров:
      620
  12. y_inna

    y_inna Active Member

    Я тоже!!! Читаю с интересом.

    [​IMG]
     
  13. Вера

    Вера Active Member

    [​IMG] Да,"почва постоянно уходит из-под ног....всё,что есть в моём рассказе не имеет смысла ,не имеет значения,а нужно продолжать жить"а как?"переписать рассказ жизни.Узнаю себя,ведь ничего не имело смысла ,не имело значения, а на вопрос как?никто не мог дать ответа.Переписать рассказ жизни... ведь это так реально. Наташенька, спасибо большое!
     
  14. Nataly

    Nataly Administrator Команда форума

    Девочки, рада, что чтиво вам понравилось. Сама с огромным удовольствием перечитываю. А мой вчерашний сеанс связи был завершён такими словами:

    - Мы немножко смеялись: ты лжец.

    Представляете мою реакцию на эти слова, прозвучи они до появления в моей жизни этой книги ничего бы не поняла и, уж точно, обиделась бы. А так всё на своих местах. :)


    [​IMG]
     
    Последнее редактирование: 30 янв 2014
    aksana сказал (а) спасибо.
  15. Nataly

    Nataly Administrator Команда форума

    ГЛАВА 5
    РАССКАЗЧИК


    Изучаем персонажей рассказа


    В ТУ НОЧЬ В ПУСТЫНЕ ПРОИЗОШЛО ТО, что я называю «возвращением к здравому смыслу». Всю жизнь я жил в рассказе, который сам же и написал, и не знал об этом! Осознав, что это действительно так, я стал подвергать сомнению все в рассказе. Правда ли я таков, каким себя считаю? Правда ли то, что я думаю по поводу окружающих? Я пересмотрел рассказ своей жизни и понял, что мне не нравится вся созданная мной драма. Мне захотелось переписать всё заново.
    Первый шаг: убрать из рассказа все, что не является правдой, и оставить только истину. Я обнаружил, что то, что я назвал рамкой сна, это истина — потому что рамку создает Творец и она одинакова для всех. Наши соглашения по поводу того, как называть разные объекты виртуальной реальности, — тоже истина, потому что так мы описываем нашу виртуальную реальность. Буква «А» — это буква «А», потому что мы так сказали и согласились на этом. Слово «собака» описывает животное, которое мы соглашаемся называть «собакой».
    Знание, используемое таким образом, служит инструментом общения. Но почти все абстрактные понятия — это ложь: что правильно и что неправильно, что хорошо и что плохо, красиво или уродливо. Я обнаружил, что более 90 процентов концепций, живущих у меня в голове, были основаны на лжи, в особенности те, что касались меня самого: я могу сделать это, а то — не могу; я такой, а таким никогда не буду. Знания — это не проблема, проблема во лжи, которой заражено знание. Я понял, что часто мы пишем свои рассказы, совершенно не представляя, как это делается, и поэтому они не имеют смысла. Почему же это происходит?
    Перед тем как я родился в этом физическом теле, общество рассказчиков уже давным-давно жило и развивалось. Рассказ продолжает плестись, и я научился плести свой. Рассказчики, жившие до нас, учат нас, как быть людьми. Сначала нам говорят, что мы такое — мальчик или девочка, потом говорят, кто мы и какими должны быть. Нас учат, как быть женщиной или как быть мужчиной. Нас учат быть приличной женщиной, разумной женщиной, сильным мужчиной, храбрым мужчиной. Нам дают имя, название, определение и сообщают нам роль, которую нам должно играть в их рассказе. Нас готовят к жизни в человеческих джунглях, учат соревноваться друг с другом, управлять друг другом, навязывать свою волю, бороться один против другого.
    Разумеется, я верил тому, что мне говорили рассказчики. Да и почему бы не поверить? Меня наполняли знаниями, и я использовал их знание, чтобы подражать их стилю и создавать собственное произведение искусства. Я слышал, как старшие братья говорили с отцом, как выражали свое мнение и отстаивали свои точки зрения. Я пытался говорить, а меня сразу же затыкали — замолчи, забудь, у тебя нет права голоса. И, как уже упоминалось, мне очень хотелось вырасти, чтобы тоже иметь возможность отстаивать свое мнение — неважно какое, главное, чтобы можно было его защищать со всем пылом.
    Будучи детьми, мы видим, как окружающие общаются друг с другом, и это становится для нас нормой. Мы видим старших братьев и сестер, тетей и дядей, родителей, соседей, знакомых — мы видим их романтические отношения. Они страдают, но уверены, что любят. Мы видим, как они ссорятся, и ждём, не дождемся, когда же мы вырастем и сможем поступать так же. Когда мы маленькие, то в основном думаем обо всем этом так: «Какая интересная жизнь!» Мы страдаем во взаимоотношениях, потому что, когда были маленькими, видели столько лжи, впитали ее и теперь используем для того, чтобы создавать свои рассказы.
    Продолжая исследовать рассказ своей жизни, я обнаружил, что все в нем вращается вокруг меня. И это неудивительно — ведь я и есть центр своего мира, рассказ ведется с моей точки зрения. Главный персонаж рассказа означает того, кто на самом деле существует, — это истина. Но то, во что я верю о себе, это не истина — это рассказ. Я создаю персонажа по имени Мигель, и это всего лишь образ, основанный на том, во что я верю относительно себя. Я передаю этот образ окружающим, люди воспринимают его, изменяют и реагируют на меня в соответствии с собственными рассказами.
    Затем я понял, что так как это мой рассказ, я также создаю образы каждого второстепенного персонажа в рассказе. Второстепенные персонажи — альтер эго реально существующих людей, но все, что я по их поводу думаю, — это мой собственный рассказ. Я создаю персонаж — мою мать, и еще один персонаж — моего отца, персонажей — братьев и сестер, друзей, возлюбленной, даже моей собаки и кошки. Я встречаю человека, я его оцениваю, я сужу о человеке, основываясь на знаниях, заложенных в голове. Вот так я храню все образы в своей памяти.
    В моем рассказе вы — второстепенный персонаж, которого я создал, и я взаимодействую с вами. Вы передаете мне то, что хотите, чтобы я о вас знал, и я изменяю эту информацию в зависимости от того, во что верю. Теперь я убежден, что вы таковы, каким я вас считаю. Возможно, я даже скажу: «Я вас знаю», — но на самом деле я вас совсем не знаю. Я знаю только рассказ о вас, который сам же и создал. И мне потребовалось время, чтобы понять, что я знаю только тот рассказ, который создаю о себе.
    Годами я думал, что знаю себя, и вот наконец-то понял, что это неправда. Я знал только то, во что верил о себе. А потом обнаружил, что вовсе не являюсь тем, кем себя считаю! Когда я понял, что на самом деле никого не знаю, а они не знают меня, это было очень интересно, но одновременно и очень страшно.
    Истина в том, что мы знаем только то, что знаем, а по-настоящему мы знаем только собственный рассказ. Но сколько раз вы слышали, как кто-то говорит: «О, я прекрасно знаю своих детей — они так никогда не поступят!» Как вы думаете, вы действительно знаете своих детей? Вы действительно думаете, что знаете своего любимого человека? А ведь вы наверняка уверены, что ваш любимый человек совсем вас не знает! Возможно, вы убеждены, что вас на самом деле никто не знает, но знаете ли вы сами себя? Знаете ли вы по-настоящему хоть кого-нибудь?
    Я считал, что знаю свою мать, но на самом деле я знаю о ней только одно: ту роль, которую назначил ей и своем рассказе. У меня есть образ персонажа, который играет роль моей матери. Все, что я о ней знаю, — это то, что я о ней считаю. Я понятия не имею, что у нее в голове на самом деле. Только моя мать знает, что она такое, и даже она знает не всегда и не все.
    То же можно сказать и о вас. Ваша мать может поклясться, что досконально вас знает. Но так ли это? Думаю, нет. Она и не представляет, что у вас в голове на самом деле. Она знает только то, что считает о вас, во что мерит, а это значит — она ничего не знает. Вы — второстепенный персонаж ее рассказа, и вы играете роль сына или дочери. Ваша мать создает образ вас, и ей хочется, чтобы вы соответствовали созданному образу. Если вы не соответствуете ему, что происходит? Она чувствует, что вы ее обижаете, и пытается засунуть вас в рамки образа. Вот почему ей нужно вас контролировать, спорить, что делать и чего не делать, высказывать свои мнения о том, как вам жить вашей жизнью.
    Если вы знаете, что это просто ее рассказ, то какой смысл защищать свою точку зрения? Неважно, что вы сумеете сказать, — она все равно вам не поверит. Как она может поверить вашему рассказу, если это не ее точка зрения? Лучшее, что вы можете сделать, это сменить тему разговора и получать удовольствие от общества матери, и любить ее такой, какая она есть. Осознав это, вы простите свою мать за все то, что она сделала, — разумеется, в соответствии со своим рассказом. И после того как вы простите свою мать, ваши ж ношения полностью изменятся.
    Как только я обнаружил, что люди создают свои рассказы и живут в них, я более уже не мог их осуждать. Как можно воспринимать что-то на свой счет, если я — всего лишь второстепенный персонаж их рассказа. Я знаю, что когда они говорят со мной, они на самом деле разговаривают с второстепенным персонажем своего рассказа. И то, что они говорят обо мне, — это всего лишь проекция их образа меня. Со мной это не имеет ничего общего. Я не трачу напрасно время на то, чтобы принимать на свой счет каждое мнение. Я занят тем, что пишу свой рассказ.
    У каждого из нас есть право создавать свой рассказ, выражать себя посредством искусства. Но насколько часто мы пытаемся заставить второстепенных пepcонажей нашего рассказа соответствовать созданным для них образам и ролям? Мы хотим, чтобы наши дети были такими, какими мы хотим их видеть. Так вот, увы, этого никогда не будет. А когда любимый человек не соответствует созданному для него или для нее образу, мы чувствуем обиду или злимся. И тогда мы начинаем пытаться управлять любимым человеком, говорить ему, что делать, чего не делать, во что верить и во что не верить. Мы даже пытаемся указывать, как ходить, как одеваться, как говорить. Мы точно так же поступаем со своими детьми, и жизнь превращается в борьбу за власть.
    Жизнь в физическом теле очень коротка, даже если бы мы жили по сто лет. Осознав это, я принял решение не тратить зря время, ссорясь с людьми — в oсновном с теми, кого люблю. Я хочу получать удовольствие от их общества, хочу любить их такими, какие они есть. Их рассказы не важны. Не важно, что рассказ моей матери не соответствует моему, — я ее люблю и хочу ей
    радоваться. Я умею не принуждать ее видеть мой рассказ. Я умею никого не принуждать к этому. Я уважаю её рассказ, выслушиваю его и не пытаюсь его изменить.
    Если окружающие пытаются переписать ваш рассказ, это значит, что они вас не уважают. Они вас не уважают, так как считают, что вы неудачник, что вы не сможете написать свой рассказ, несмотря на то, что вы были рождены для этого. Уважение — прямое следствие любви, это одно из величайших выражений любви.
    Я также уважаю себя, и я никому не позволяю писать мой рассказ. Моя рассказ — это моя ответственность и мое творение. Я — тот, кто создает, и я уважаю своё произведение искусства. Я могу сравнивать свое произведение с тем, что создали другие, но решения принимаю я сам и сам же несу за них ответственность. Когда я понял, что мой рассказ мне не нравится, я подумал: «Но я же автор. Я могу изменить рассказ». И я попытался, и у меня ничего не вышло. Я снова пытался и снова ничего не получалось, потому что я пытался менять второстепенных персонажей рассказа. Я думал, что если смогу изменить их, то изменю рассказ, а это неверно!
    Проблема заключается не во второстепенных персонажах рассказа. В них мы видим всего лишь проекцию того, в чем убеждены, а это второстепенная проблема. Основная проблема — это главный персонаж рассказа. Если нам не нравится рассказ, то это потому, но нам не нравится то, что мы думаем о главном герое. Единственный способ изменить рассказ — это изменить взгляд на самого себя.
    Это означает большой шаг вперед в осознании. Если убрать ложь, которую мы думаем о себе, то изменится и та ложь, которую мы думаем о других. Тогда изменятся второстепенные персонажи рассказа, но это не означает, что мы возьмем и легко заменим одних людей другими. Второстепенные герои остаются прежними; меняются наши о них убеждения. Меняются те мысли, которые мы на них проецируем, и, следовательно, меняется взаимодействие с ними. А затем меняется и то, как они воспринимают нас. Тогда тот второстепенный персонаж, которым мы являемся в их представлении, меняется тоже. Процесс идет, как круги по воде: меняешься сам, и меняется все вокруг.
    Только вы можете изменить свой рассказ, и это делается переменой отношения к себе. Каждый раз, когда вы изменяете главного героя, меняется и весь рассказ — это необходимо для того, чтобы новый персонаж был гладко в него вписан. Это легко доказать: дело в том, что главный герой и так все время меняется, только обычно это происходит без вашего осознания.
    Когда вам было девять или десять лет, ваше восприятие мира отличалось от восприятия в пятнадцатилетнем возрасте. Когда вам двадцать, восприятие снова меняется. И снова меняется — когда вступаете в брак, когда рождается ваш первый ребенок. Меняется то, каким вы себя считаете, во что вы верите относительно себя. Ваша точка зрения меняется, меняются ваши реакции и способы выражать себя. Все меняется, и изменения могут быть столь основательными, что вам даже может начать казаться, что это два разных сна и два разных человека.
    Вы также изменяете второстепенных героев вашего рассказа. Когда вам десять лет, вы воспринимаете мать и отца определенным образом, когда двадцать — по-другому, в тридцать — это вновь иной взгляд, и он продолжает претерпевать изменения. Каждый день вы переписываете рассказ. Просыпаясь утром, хотите понять, что это за день и каким он будет. Вам нужно понять, где вы и на чем остановились, прежде чем лечь спать — это необходимо для того, чтобы продолжать жить дальше. Вам нужно идти на работу, делать то, что намечали на день, и вы продолжаете писать свой рассказ — но сами этого не осознаете.
    Ваш рассказ постоянно меняется, включая и то, что вы сами рассказываете о себе. Двадцать лет назад рассказчик говорил вам о вас, и вы поверили. Сегодня он продолжает говорить, и рассказ звучит совершенно иначе. Разумеется, рассказчик возразит: «О, это потому, что я набрался опыта, стал старше. Я больше знаю, и стал умней». Это всего лишь очередной рассказ. Вся наша жизнь — рассказ.
    Если вы станете вспоминать какой-нибудь случай из своего детства, то можете быть уверены, что мать, отец, брат или сестра расскажут об этом как-нибудь иначе. Это потому, что мы разделяем только рамку сна. Если два человека соберутся поговорить о том, что случилось двадцать лет назад, это будет похоже на рассказы о двух разных событиях. Например, ваш отец говорит: «Это было так; вот что произошло на самом деле», — а вы возражаете: «Нет, все было не так, я помню, как все было на самом деле». Кто из вас говорит правду? Правы вы оба — только каждый прав согласно своему рассказу.
    Сто человек наблюдают за одним и тем же событием, и через пару часов можно услышать сто разных рассказов, причем каждый очевидец будет настаивать на том, что правдива именно его версия. Разумеется, версия каждого правдива для него, а ваш рассказ — для вас. Но голос знания начинает прилагать все усилия, чтобы выставить себя единственно правым. Тогда вы принимаетесь искать союзников вовне — чтобы самому оказаться правым и выставить неправым другого. Зачем пытаться оправдать свои убеждения? Не нужно показывать людям, что они неправы, ведь вы уже знаете, что они правы — в своих рассказах. А вы правы в своем рассказе. Прошло время деления на правых и неправых; вам больше не нужно защищать то, во что вы верите.
    Когда достигаешь этого уровня осознания, становится проще не принимать на свой счет слова окружающих. Мы знаем, что каждый человек — рассказчик и каждый искажает истину. То, о чем можно поговорить друг с другом, — это всего лишь наши взгляды, мнения. Это восприятие. И это совершенно нормально, потому что если у нас что-то точно есть — так это как раз точка зрения. Так мы описываем то, что вокруг.
    Наша точка зрения зависит от того, как мы запрограммированы, а программа — это все то, что содержится на нашем Древе познания. Наша точка зрения также зависит от самочувствия, физического и эмоционального, а оно быстро меняется. Точка зрения изменяется, когда мы злимся, негодуем, или когда счастливы, или выбились из сил, или голодны. Мы, люди, постоянно меняем свои слова, реакции, проекции. Мы меняем даже то, что говорят окружающие!
    Создание наших рассказов — очень интересное действо. Мы прекрасно умеем искажать все, что воспринимаем, чтобы это соответствовало тому, во что мы уже верим. Мы искажаем то, что видим, чтобы оно не мешало той лжи, в которой мы живем. Просто поразительно, как мы это делаем. Мы искажаем даже образ собственной собаки или кошки! Ко мне приходят люди и говорят: «Знаете, моя собака (или кошка) многому меня научила! Она почти человек. Кажется, еще чуть-чуть, и она заговорит!» И человек верит каждому своему слову! А приходилось ли вам слышать о человеке, который водил собаку или кошку к психотерапевту, потому что у животного были психологические проблемы? Видите, как мы искажаем наши рассказы? Рассказ основан на реальности, потому что да, разумеется, человек сильно привязывается к своему домашнему животному, — но это не значит, что животное вот-вот заговорит или уже почти стало человеком!
    Вспоминая о своих детях, мы можем сказать: «Мои дети — самые лучшие. Они делают это, и то, и вон то». А кто-то услышит и возразит: «Нет, лучше посмотрите на моих детей». Мы — люди искусства, и мы имеем право искажать свои рассказы. Искажение — это наша точка зрения, и для нас она имеет значение. Мы проецируем рассказ и, увидев, где и как он искажен, мы иногда становимся способны вернуться к истине. К тому же искажение — это искусство, и иногда это бывает очень красиво.
    Люди — рассказчики от Бога. В каждом из нас существует нечто, позволяющее толковать то, что мы видим. Мы — как журналисты, пытающиеся объяснить происходящее вокруг. В нашей природе заложено умение передавать информацию, и для этого мы создаем язык. Вот почему во всех религиях мира существует прекрасная мифология. Мы стараемся выразить то, что воспринимаем, и поделиться восприятием, и это происходит постоянно.
    Знакомясь с новым человеком, мы жаждем узнать его рассказ и задаем ключевые вопросы: «Кем вы работаете? Где живете? Есть дети? Сколько?» И это — взаимный процесс. Мы желаем сообщить человеку свою точку зрения, выразить свои ощущения и поведать свой рассказ. Когда мы воспринимаем что-то, что нам нравится, нас тянет рассказать об этом всем. Вот почем мы так много говорим. Даже если нам случается оказаться в одиночестве, нас все равно тянет поведать рассказ самому себе. Мы видим великолепный закат восклицаем: «Какая красота!» — даже если слушать нас некому. Мы говорим сами с собой.
    Также нам нужно знать, что думают окружающие потому что мы любим сравнивать их заметки со своими — как, например, художники сравнивают наброски. Мы идем в кино, и фильм нам нравится, и мы спрашиваем друга, с которым вместе его смотрели: «Как тебе кино?» У друга может оказаться другая точка зрения: может быть, он заметил то, что ускользнуло от нашего внимания. И вскоре мы меняем точку зрения и думаем: «Да, а ведь фильм и правда не так хорош, как казалось поначалу». Мы постоянно обмениваемся информацией и меняем свой рассказ. Так развивается сон человечества. Наш собственный сон смешивается со снами других людей, и все вместе меняет коллективный сон общества.
    Вы творите сон своей жизни, и могу вас уверить, что это — высшее искусство. Ваше искусство — это искусство создавать рассказ и делиться им. Если я повстречаю вас сегодня, то смогу разглядеть подлинного вас за всеми слоями вашего рассказа. Я увижу вас как силу жизни, создающую произведение искусства. Ваш рассказ мог бы стать сценарием великолепного фильма, потому что все мы — профессиональные рассказчики. Но я знаю, что все, что вы мне скажете, — это просто рассказ. Я не обязан верить вашему рассказу, но я могу выслушать его и получить от этого удовольствие. Я же хожу в кинотеатр, чтобы посмотреть, к примеру, «Крестного отца». Я не верю в эту историю, но умею ею наслаждаться.
    Сейчас я рассказываю вам о том, как вновь открыл свою свободу. Меня радует возможность поделиться этим с вами, но это просто рассказ, и он правдив только для меня. Кстати, очень интересно вот что: каждый раз, когда я делюсь этим рассказом, он меняется. Я пытаюсь искажать его как можно меньше, но даже в этом случае мой рассказ меняется. Если вы сможете понять его, несмотря на внесенные изменения, вы сможете сравнить его со своим произведением искусства.
    Часто мы не видим свои творения и не замечаем собственной лжи. Но иногда, глядя на кого-то, мы видим свое отражение. Например, когда нас любят, мы можем почувствовать свою красоту. Глядя на произведения других людей искусства, мы можем понять, как улучшить свое.
    Как только в нас появляется осознание, и мы становимся способны разглядеть свой рассказ, мы открываем еще один способ выписать главного героя. Без осознания ничего не получится, потому что рассказ обладает столь огромной силой, что пишет сам себя. Мы создаем рассказ, мы придаем ему силу, и вскоре рассказ начинает жить нашей жизнью. Но осознав это, мы возвращаем себе власть над рассказом. Это хорошо. Есели нам не нравится наш рассказ, то мы можем изменить его. Ведь автор — это мы сами.

    Для размышления

    • Вы — автор рассказа, который постоянно рассказываете себе. В рассказе все сосредоточено вокруг вас, и так и должно быть, потому что вы — центр своего восприятия. Рассказ ведется с вашей точки зрения.
    • Вы создаете образы второстепенных персонажей рассказа и задаете им роли. Единственное, что вы знаете о второстепенных персонажах, — это те роли, которые вы им приписали. Правда же в том, что вы никого не знаете, и никто не знает вас.
    • Уважение — один из величайших способов выражения любви. Если кто-то пытается переписать ваш рассказ, значит, этот человек вас не уважает: он считает, что вы не способны написать свой рассказ, хотя именно для этого вы и были рождены.
    • Единственный способ изменить свой рассказ — это изменить то, что вы думаете о себе. Если вы уберете ту ложь, которую о себе думаете, то изменится и та ложь, которую думаете о других. Каждый раз, когда меняется главный герой, меняется весь рассказ, чтобы органично вписать в себя нового главного героя.
    • Не тратьте зря время, принимая все на свой счет. Когда люди говорят с вами, они на самом деле говорят со второстепенным героем своего рассказа. Что бы они о вас ни говорили — это всего лишь проекция созданного ими образа вас. К вам это не имеет никакого отношения.
    • Люди — рассказчики от Бога. В нас заложено стремление создавать рассказы и истолковывать все, что видим. Если у нас нет осознания, вся власть переходит к рассказу и он пишет себя сам. Осознавая, мы возвращаем себе власть. Мы видим, что являемся авторами, и если что-то не нравится, мы можем это переписать.

    Продолжение следует...
     
    Татьяна (Полина) сказал (а) спасибо.
  16. Муся

    Муся Member

    с нетерпением жду продолжнеия...
     
  17. Муся

    Муся Member

    нетерпение оказалось достаточно сильным, нашла книгу в магазине!!! :) Наташа,спасибо, за интересную информацию!
     
  18. Nataly

    Nataly Administrator Команда форума

    66.gif
     
    Последнее редактирование: 5 авг 2016
    Tania сказал (а) спасибо.
  19. Nataly

    Nataly Administrator Команда форума

    Книга, действительно, свободно лежит на магазинных полках. Но для тех, кто всё ещё не приобрёл её, с радостью продолжаю:

    ГЛАВА 6
    BHУTPEHHИЙ ПОКОЙ


    Укротить голос двумя правилами


    Я ПРОДОЛЖАЛ ИССЛЕДОВАТЬ РАССКАЗЫ, КОТОРЫЕ создают люди. И я обнаружил, что у рассказа есть голос: очень громкий голос, но его слышит только сам автор рассказа. Как уже говорилось, можете называть этот голос мышлением. Я называю его голосом знания. Голос всегда присутствует. Он никогда не умолкает. Его даже не существует по-настоящему, но мы его слышим. Разумеется, вы можете сказать: «Да, это и есть я. Я говорю с собой». Но если вы — это тот, кто говорит, то, кто же слушает?
    Голос знания также можно назвать голосом лжеца, живущего в голове. В вашем разуме цветет прекрасное Древо познания, и — угадайте, кто таится в листве? Отец лжи. Именно так. И в этом и заключается сложность, потому что лжец говорит на вашем языке, но знаете ли вы, что у вас — вашего духа, вашей истинной сути — нет языка? Вы просто знаете истину. Вы ее ощущаете. Голос вашего духа пытается пробиться к вам, но голос лжеца громче и сильней и почти постоянно занимает ваше внимание.
    Вы слышите голос — и это не просто один голос, а целое «митотэ» — тысяча голосов, говорящих одновременно. Что они говорят? «Только посмотри на себя. Что ты вообще о себе думаешь? У тебя ничего не выйдет. Ты недостаточно умен. Зачем вообще пытаться? Никто не понимает меня. Что он делает? А она что делает? А что если меня не любят? Я так одинок. Никто не хочет быть со мной рядом. Никому я не нравлюсь. Интересно, что они обо мне говорят? Что они обо мне подумают? В мире столько несправедливости. Как я могу радоваться жизни, когда столько людей умирает от голода?»
    Голос знаний говорит вам, что вы такое и чем вы не являетесь. Он всегда пытается все осмыслить. Я называю его голосом знания, потому что он говорит вам то, что вы знаете. Он сообщает вам вашу точку зрения, и эта беседа нескончаема. Для многих это довольно-таки неприятно, потому что голос говорит не абстрактную бессмыслицу, а направленно критикует и осуждает человека. Он говорит гадости о вас и об окружающих.
    Как правило, голос лжет, потому что это голос того, чему вы научились, а научились вы лжи, и в основном о себе. Голос знания исходит из вашей собственной головы, а иногда он может исходить от окружающих. Это может быть ваше мнение или чужое, но ваша эмоциональная реакция на голос сообщает вам: «Меня оскорбляют».
    Каждый раз, когда мы осуждаем, клеймим и наказываем себя, это происходит потому, что голос в голове говорит ложь. Каждый раз, когда мы ссоримся с отцом, матерью, детьми или возлюбленными, это потому, что мы верим в ложь, и они тоже в нее верят.
    Но все еще хуже. Когда мы верим в ложь, истину более не видно, поэтому мы делаем сотни предположений и считаем их истиной.
    Одно из худших предположений, которые мы можем сделать, это счесть ложь истиной! Например, мы уверены, что знаем, кто мы есть. И теперь, впадая в гнев, становится легко сказать: «Таким уж я уродился!» Ревнуя: «Такой я есть!» Ненавидя: «Я такой!» Но правда ли это? Я не уверен. Некогда я предполагал, что говорю именно я сам, что говорю себе все это, о чем говорить не хочу. Но потом оказалось, что это не я! Я просто научился таким быть. Научился и тренировался, пока не достиг мастерства.
    Голос говорит: «Вот такой я есть», — и это — голос знания. Голос лжеца, живущего на Древе познания, у вас в голове. Тольтеки считают это умственным заболеванием, причем очень заразным, потому что оно передается от человека к человеку через знание. Симптомы заболевания: страх, гнев, ненависть, грусть, печаль, зависть, раздоры и разделение между людьми. Обратите внимание, что эта ложь управляет сном вашей жизни. Мне кажется, это очевидно.
    Дедушка однажды сказал мне очень просто: «Мигель, происходит борьба между истиной и ложью», — и в этом не было ничего нового. Две тысячи лет назад один из величайших учителей (по крайней мере? в моем рассказе) сказал: «Познаете истину, и истина сделает вас свободными». Свободными от чего? От лжи. В особенности от лжеца, живущего в голове, который постоянно с вами говорит. А мы еще называем это «мышлением»! Я говорил своим ученикам: «Голос доносится у вас из головы, но это еще не значит, что он говорит истину. Не верьте этому голосу, и у него не будет над вами власти».
    Есть фильм, который служит прекрасной иллюстрацией того, что я сейчас сказал. Он называется «Игры разума». Когда я начал смотреть его, то подумал: «О, еще один фильм про шпионов», — но оказалось, что все гораздо интереснее: главный герой — шизофреник. Это гениальный ученый, но он видит несуществующих людей. Они управляют его жизнью, потому что говорят ему, что делать, и он слушается. Они лгут ему, а он, подчиняясь этой лжи, разрушает свою жизнь. Он не подозревает, что это — галлюцинации, до тех пор, пока пока не отправляет его в больницу. Там его обследуют, ставят диагноз и выписывают лекарства. Видения пропадают, но у лекарства оказываются неприятные побочные эффекты, и человек перестает их принимать, видения возвращаются, но на этот раз человеку удается получить доказательства того, что это — просто плод воображения и больше никто их не видит. Теперь ему предстоит выбор: вернуться в больницу, потерять жену и смириться с тем, что он болен, или преодолеть силу видений.
    Осознав, что этих людей на самом деле не существует, ученый принимает решение. Он говорит: «Я не буду обращать на них внимание. Я не буду верить тому, что мне говорят». И галлюцинации перестают иметь над ним власть — ведь теперь он не верит в них. Учёный обретает покой, и через несколько лет видения уже уже не разговаривают с ним. А зачем? Он же все равно их не слушает.
    Это замечательный фильм, потому что он наглядно иллюстрирует, что происходит, когда перестаешь слушать голос в голове, — он теряет власть, и можно снова стать настоящим собой. Голос в голове — ненастоящий, но он — тиран, который разрушает вашу жизнь.
    Как только он привлекает ваше внимание, он может заставить вас сделать все что угодно.
    Сколько раз голос заставлял вас согласиться, когда вы хотели отказаться? Или наоборот — вы хотели согласиться, а он заставил отказаться? Сколько раз голос заставлял вас засомневаться в том, что вы чувствуете? Сколько раз вы упускали возможность делать то, чего очень хотели, — просто потому, что испугались, а испугались потому, что верили голосу? Сколько раз оставляли любимых только потому, что голос так сказал? Сколько раз вы пытались управлять теми, кого любите, только потому, что так посоветовал голос. Сколько раз вы впадали в ярость, начинали ревновать, завидовать, причиняли боль любимым — только потому, что верили голосу?
    Вы видите, что вы сделали, следуя указаниям голоса знания — голоса лжи. Голос говорит вам очень много того, что на самом деле идет только во вред, — как те видения в фильме. Разница только в тем, что у вас нет видений, но указания голоса вы все равно выполняете. Он управляет нами, он никогда не умолкает, и мы ещё претендуем на здравость рассудка!
    Итак, голос знания — это рассказ, говорящий сам по тебе. Как только какая-нибудь идея привлекает ваше внимание, рассказ двигается в том направлении. А затем он начинает водить вас туда и сюда, без какого-либо направления. Каждая идея повторяет себя, а в голове уже содержится столько идей, которые сражаются за ваше внимание, что голос меняется каждое мгновение: бум, бум, бум!
    Я сравниваю голос знаний с необъезженной лошадью, которая несет вас не туда, куда вам надо, а куда ее глаза глядят. Вы ею не управляете. Но если вы не можете остановить лошадь, возможно, вам удастся ее укротить. Я говорю ученикам: «Как только вы укротите лошадь, вы сможете ехать на ней, и мышление станет орудием, которое приведет вас именно туда, куда вы хотите попасть. Если не верить голосу, он будет становиться все тише, говорить с вами меньше и в конце концов и вовсе умолкнет».
    Если вам нужно говорить с собой, то почему бы не делать это с иным настроем — дружелюбно? Почему бы не говорить себе, что вы красивы и умны? Таким образом, у вас даже в одиночестве будет приятный собеседник. Но если голос в голове оскорбляет вас, говорит гадости, с ним совсем не интересно общаться. Если он говорит ложь, если он перечисляет вам причины, по которым вам надо стыдиться себя, или утверждает, что ваш любимый человек не отвечает вам взаимностью... Пусть лучше помолчит.
    Если вам не нравится человек, вы всегда можете уйти от него. Но если вам не нравитесь вы сами, от этого не убежать. Вы всегда с собой, где бы вы ни были. Вот почему некоторые пытаются приглушать себя алкоголем или наркотиками, или играть в азартные игры, или переедать: они хотят забыть, с кем находятся вместе. Разумеется, этот метод не срабатывает, потому что рассказчик судит все, что мы делаем.
    Я уже давно перестал прислушиваться к голосу знания. Я помню, что когда-то имел привычку выходить на улицу и говорить себе: «О, какие воздушные облака, какие цветы, какое небо, какие ароматы!» — как будто я этого не знал! Я больше не придумываю для себя рассказов. Я знаю то, что знаю. Зачем говорить себе то, что уже знаешь? Имеет ли это смысл? Это просто привычка. Я не трачу время на то, чтобы говорить с собой. У меня больше нет постоянной болтовни в голове, и могу вас заверить: это прекрасно.
    Вам не нужен внутренний диалог; вы можете знать не думая. Ценность спокойного разума известна уже многие тысячи лет. Чтобы прекратить внутренний диалог, в Индии медитируют и поют мантры. Покой в голове — это невероятно хорошо. Представьте, что вы находитесь в комнате, где присутствует постоянный звуковой фон: зззз, зззз, зззз. Наступает момент, когда вы перестаете замечать этот звук. Вы понимаете, что вас что-то беспокоит, но не понимаете, что. И вдруг звук прекращается, вы ощущаете разницу и чувствуете облегчение: «Ааааххх, наконец-то». Когда голос в голове перестает говорить, возникает примерно такое ощущение. Я называю его — внутренним миром.
    Когда я рассказал об этом своим ученикам, они меня поняли. Они сказали: «Мы знаем, что в голове есть голос знания и что он лжет, но как заставить его замолчать? Можешь помочь в этом?» К тому времени я уже заставил свой голос умолкнуть и был в полном покое. Я сказал: «Хорошо, сейчас вы услышите два простых правила. Если их выполнять, у вас появляется шанс укротить голос или даже полностью победить лжеца».
    Способ укротить лжеца прост: перестаньте верить тому, что он вам говорит. Что бывает, когда кто-то лжет вам и вы об этом знаете? Да ничего особенного. Ложь вас не трогает, потому что вы знаете, что это ложь, и не верите в нее. Если в ложь не верить, она не переживет вашего скептицизма, и — бум! Ложь исчезает. Все просто. Но это сложная простота. Почему? Потому что вера в собственную ложь дает ощущение безопасности, а поверить в ложь другого человека бывает очень соблазнительно. Когда вы становитесь готовы вступить в борьбу, следующие два правила помогут вам очистить свою систему убеждений, то есть все, что содержится на Древе познания.
    Правило первое: не верьте себе. Но пусть ваш разум и сердце будут открытыми. Слушайте себя, слушайте свой рассказ, но не верьте в него. Вы ведь знаете, что пишете придуманный рассказ. Это ненастоящее. Услышав голос в голове, не спешите принимать все, что он говорит, на свой счет. Вы же знаете, что обычно знание лжет вам. Слушайте и задавайтесь вопросом — правду ли вы слышите? Если не верить в собственную ложь, ложь не выживет, и вы сможете выбирать, основываясь на истине.
    Не верьте себе, но научитесь слушать, потому что иногда у голоса появляются отличные идеи — а если вы согласны с идеей, то можете ее принять. Это может быть миг вдохновения, который откроет перед вами новые возможности. Уважайте свой рассказ и научитесь слушать по-настоящему. Когда вы слушаете рассказ, ваше общение с собой улучшается на 100 процентов. Вы увидите рассказ ясно и четко, и если он вас не устроит, вы сможете его изменить.
    Не верьте себе — в основном потому, что вы используете голос против себя. Голос может заставить вас бояться жить и выражать истинного себя. Он может не дать вам сделать то, чего так хотелось. Голос управлял вашей головой столько лет, и он не отступит просто потому, что вам так захотелось. Но вы по крайней можете подвергать сомнению то, что он вам говорит. Вот почему я повторяю: «Не верьте себе».
    Правило второе: не верьте никому. Кстати, это правило относится и ко мне — по той же причине. Вы знаете, что раз вы себе лжете, то и окружающие тоже себе лгут. А если они лгут себе, то и вам они будут лгать тоже. Когда люди разговаривают с вами, кто говорит их устами? Кто указывает им, что сказать? Вы не знаете, исходит ли слова от них самих или от Отца лжи, живущего в их головах. Вы не знаете, поэтому — не верьте. Научитесь слушать и не судить. Вам не нужно осуждать людей за то, что они лгут. Сколько раз вы слышали, как кто-то говорит: «Он патологический лгун», — и это при том, что в голове у каждого живет Отец лжи. Ложь повсюду. Люди лгут себе, а так как они не обладают осознанием, то они этого не понимают. Иногда они верят, что говорят правду. И они действительно верят в это, но правдой их ложь от этого не становится.
    Никому не верьте — но это отнюдь не значит, что вам нужно наглухо запереть сердце и разум. Слушайте, как люди излагают свои рассказы. Вы знаете, что это рассказ и что для них он — истина. Слушая, вы можете понять рассказ, понять, что это за человек, и пообщаться с ним. Людям необходимо рассказывать, проецировать то, во что они верят, но вам необязательно с ними соглашаться. Не верьте, но научитесь слушать. Даже если это просто рассказ, иногда отдельные части рассказа могут исходит от самого человека, от его подлинной сути. Когда такое будет происходить, ваша истинная суть обязательно это распознает, и вы согласитесь со сказанным. Голос человека коснется вашего духа, и вы ощутите, что знаете, что вам говорят истину.
    Никому не верьте, но слушайте внимательно, потому что иногда миг вдохновения или возможность могут придти к вам через другого человека. Рассказ другого и способ создания рассказа могут отразить ваш рассказ, и вы заметите, где человек вкладывает веру в ложь. Иногда замечаешь ложь в себе только после того, как замечаешь ее в другом человеке. Можно увидеть истину в другом — и узнать истину о себе, которая прежде была скрыта, и это изменит ваш рассказ. Слушайте чужие рассказы, но не верьте в них. Это главное.
    Если вам вдруг скажут: «Да ты только посмотри на себя, ты одет как чучело!» — это не испортит вам день. Вы прислушиваетесь к рассказу, но не верите ему. Вы можете попробовать оценить, правда это или нет — согласно собственному рассказу, — но эмоциональной реакции на это у вас уже не будет. Если вы решите, что сказанное верно, вы переоденетесь — и проблема отпадет. Это просто, и это происходит постоянно: люди во все время выражают свое мнение, и мы можем даже спрашивать у них мнение, но верить им не надо!
    Когда люди будут говорить о вас, вы будете знать, что на самом деле речь идет о второстепенном герое из рассказа, который изображает вас. Они говорят о созданном образе вас. К вам это не относится. Но если вы соглашаетесь, если вы верите в то, что они говорят, ваш рассказ становится частью их рассказа. Если принимать сказанное на свой счет, это изменит ваш рассказ. Если же не принимать, то чужие мнения не повлияют на вас и ваш рассказ так, как прежде, и вы будете более терпеливы к людям. Это поможет избежать множества столкновений.
    Если следовать двум правилам: не верьте себе и не верьте никому, — то ни единая ложь, живущая в знании, не переживет вашего скепсиса. Быть скептичным — не обязательно осуждать всех и вся; это не значит считать, вы умнее других. Вы просто не верите — и истина становится очевидной. Это и есть самое интересное, потому что истина всегда переживет ваш скептицизм, даже если вы будете очень стараться в нее не поверить. В этом — красота истины. Истине не нужно, чтобы в нее верили. Верят в нее или нет — она остается истиной. Можно ли сказать то же самое о лжи? Нет. Ложь живет только до тех пор, пока мы в нее верим. Если не поверить в ложь, она исчезнет.
    Каждый день на небе светит солнце — вне зависимости от того, верим мы в него или нет. Земля круглая, даже если все считают, что она плоская. Сотни лет назад люди были уверены в том, что она на самом деле плоская. В эту неправду верили все. Любой бы поклялся чем угодно, что земля плоская, и что она — центр Вселенной, и что солнце вращается вокруг нее. Люди в это верили всем сердцем, без тени сомнения. Но от того, что они в это верили, разве это стало правдой? Нет. Но им казалось, что так безопаснее.
    Люди верят в огромное количество разнообразной лжи. Некоторые виды лжи столь убедительны, что мы строим на них всю нашу виртуальную реальность и даже не подозреваем, что это все — ложь. Нам трудно разглядеть ложь о себе, потому что мы так к ней привыкли, что она кажется нормой.
    Например, если вы верите в весьма распространенную ложь «я этого недостоин», она живет у вас в голове, потому что вы в нее верите. Вы не верите людям, которые говорят, какой вы замечательный, — потому что верите в прямо противоположное. Вся ваша вера уже вложена в убеждение, которое не является правдой; это ложь, но ваша вера направляет ваши действия. Как вы ведете себя в обществе, когда чувствуете себя недостойным? Вы стесняетесь. Как вы можете попросить о чем-то, если вам кажется, что вы недостойны?
    Вы проецируете свои убеждения о себе окружающим, и они подхватывают их и начинают думать о вас точно так же. Разумеется, их обращение только усиливает ваше убеждение в том, что вы ничего не стоите и никуда не годитесь. А какова истина? Истина такова: вы достойны. Каждый достоин.
    Если вы верите в ложь, что не способны выступать публично, то — да будет воля твоя: пытаясь выступать публично, вы пугаетесь. Единственный способ сломить вашу веру в эту ложь — это взять и совершить действие. Тогда вы доказываете себе, что верили в ложь, и перестаете бояться.
    Если вы верите, что вас невозможно любить, то — да будет воля твоя. Если вы считаете, что вас нельзя полюбить, вы не примете любовь, даже если она будет прямо перед вами, — вы ее просто не разглядите. Вы видите только то, что хотите видеть, и слышите то, что хотите слышать. Все, что вы воспринимаете, становится поддержкой и основой для лжи.
    Если вы понимаете эти примеры, то можете себе представить, в какое огромное количество лжи вы верите: ложь о родителях, родных, друзьях, детях и любимых. Каждый раз, осуждая их, вы подкрепляете ложью убеждения, живущие на Древе познания. Вы придаете им силы, и каков итог? Ревность, зависть и дажё ненависть. Эмоциональный яд копится и копится, и в один не самый прекрасный момент давление становится настолько сильным, что вы не выдерживаете и говорите что-то, чего вовсе не хотели. Удалось ли вам увидеть, в чем сила того, о чем я рассказываю? Отказавшись верить в ложь, вы можете изменить свою жизнь. Начните с той основной лжи, которая не дает вам получать удовольствие от жизни и быть счастливым. Если перестать верить в ложь, она потеряет силу. Тогда вы сможете вложить веру во что-нибудь более достойное. Перестаньте верить в ложь, и ваша жизнь изменится, как по мановению волшебной палочки.
    В «Илиаде» Гомера есть строки, которые мне очень нравятся: «Мы, боги, живем, только пока в нас верят люди. Как только они перестанут в нас верить, мы исчезнем». Это прекрасно. Сотни лет назад многие люди поклонялись греческим богам, а сейчас от богов остались всего лишь легенды. Если не верить в ложь, она исчезает и остается только истина.
    Ложь порабощает, а освобождает только истина. Только истина может освободить нас от страха, страданий и борьбы в жизни. Это абсолютная истина, и я не могу выразить ее проще и ясней.

    Для размышления

    • То, что вы называете мышлением, — это голос знания, создающий рассказы, говорящий вам все то, что вы знаете, и пытающийся найти смысл во всем, чего вы не знаете. Проблема в том, что голос заставляет вас во многом действовать себе же во вред.

    • Голос в голове подобен дикой лошади, которая несет вас туда, куда ей угодно. Укротив лошадь, вы сможете ехать на ней, и знание станет орудием общения, которое несет вас туда, куда вам захочется.

    • Вам не нужен внутренний диалог; вы можете знать не думая. Вы можете воспринимать чувствами. Зачем тратить силы, рассказывая себе то, чего вы знаете, или беспокоясь о том, чего не знаете? Когда голос наконец-то перестанет говорить, вы ощутите внутренний покой.

    • Чтобы укротить лжеца, живущего в голове, нужно просто перестать верить тому, что он говорит. Следуйте двум правилам: не верьте себе и не верьте никому. Тогда ложь не переживет скептицизма и исчезнет.

    • Истина переживет скептицизм, а вот ложь — нет. Ложь живет только до тех пор, пока мы в нее верим. Истина остается истиной, даже если в нее не верить. В этом красота истины.

    • Голос знаний управляет вашей жизнью, и это страшный тиран. Если отказаться повиноваться ему, он будет звучать тише и тише и говорить с вами меньше и меньше, пока, наконец, не перестанет вами управлять. Когда голос теряет власть над вами, ложь перестает управлять вашей жизнью, и вы снова становитесь подлинным.
     
    Татьяна (Полина) сказал (а) спасибо.
  20. Вера

    Вера Active Member

    [​IMG]Наташенька,читаем всей семьёй
     

Поделиться этой страницей