"Смерть - это вечный сон" насколько это метафора?

Тема в разделе 'Сны. Осознанные сновидения. Сны и (или) тонкий мир', создана пользователем макзил, 17 окт 2009.

  1. макзил

    макзил Member

    Вот у меня возникла мысль, и как всегда, в душе :)
    Ничто не опровергает представления о том, что физическая жизнь, в самом распространённом понимании, может являться ничем иным как флуктуациями сознания! А сон, её перерывами! Иначе говоря, сон считается отдыхом для нервной системы, но для неё ли? Может это отдых для сознания, когда оно "устаёт" поддерживать иллюзию жизни в состоянии этой флуктуации! Причём понятия - время, действительно может не существовать! Существует только генезис одного или другого "сюжета", созданного этой флуктуацией. А ведь генезис, по сути, единственное, что даёт представление о течении времени. И неизвестно на самом деле, чего больше сна или реальности! О этой разнице мы можем судить только в рамках понятия - время! Более того, возможно между людьми разница такая же как между деревьями или грибами, имеющими единую корневую систему! То есть всё мы лишь отростки чего-то единого проникающие разными способами в эту флуктуацию! Иначе говоря, если я с кем-то спорю, то спор это похож на спор между правым ухом и левой ногой!
    Возможно мысль не нова, но признаюсь честно, в силу своей серости, я её ранее не представлял именно так. Хотя близко...
    Да и вопрос у меня конкретный: давно ли существует сравнение смерти с вечным сном?
     
    mama15091956 сказал (а) спасибо.
  2. upuat911

    upuat911 New Member

    Re: "Смерь - это вечный сон" насколько это метафора?

    давно, с тех пор как поняли, что Гипнос и Танатос - братья-близнецы. Смерть и есть сон, и каждую ночь Вы чувствуете себя почти так же как будете чувствовать после смерти. Правда после смерти придется пройти несколько болезненных "процедур", но у людей, сильно не грешивших, проблем не возникает, а вот хуже личностям шизоидного типа - им Там ну никак не могут объяснить разницу между сном и явью. Они все сюда выпасть пытаются - бестелесными и отчаявшимися. Видите ли, их стирание границ отсюда (путание миров) шибко осложняет потом жизнь Там.
    А про флуктуации сознания Вы сильно :mrgreen:
    пойду пофлуктуирую, чтоб некоторым в вечном сне не так туго пришлось!!!!!
     
  3. макзил

    макзил Member

    Re: "Смерь - это вечный сон" насколько это метафора?

    Никогда не понимал причину ортодоксальности таких мнений. Однако мнение само по себе схожее с моим лично, но утверждать в нравоучительной форме никогда бы не взялся... наверно у меня мало уверенности в себе... а может дело не в этом?
    Да и вообще, почему Вы заладили "здесь"... "там", где там? Говоря о флуктуации (может это для Вас звучит смешно, но это благодаря формулировке. Скажите случайные отклонения от чего-то имеющего больший смысл, чем мы способны понять, возможно это будет не так смешно?), я как раз имею ввиду что всё "здесь" и нет никакого "там", просто нужно добавить одно или пару, а может миллион измерений и можно это "увидеть" "здесь".
    Кстати, про "процедуры", и здесь я того же мнения, ибо, признаюсь честно, испытывал их на себе с помощью наркотических средств. Но боюсь дело тут не в грехах. А возможно и наоборот. Цепляться за привычное это не качество грешника, чаще им обладают религиозные люди. Да и как Вы говорите о шизоидном типе, то и тут не стал бы утверждать однозначно. Человеку, у которого легко меняются границы общепринятых норм, полагаю, будет легче принять новые состояния, а не наоборот.
    Вы местами правы, но Ваша самоуверенность и сарказм мешают быть объективной. Я всегда призываю людей почаще задавать вопросы вместо убеждения себя, что Вы и так всё уже знаете. Но, к сожалению, это сложно. И сложно благодаря эмоциям. Я не исключение. Порой с трудом себя сдерживаю, а порой это вообще не удаётся. Однако можно себе помочь, перепросматривая свои эмоции с целью найти их основной импульс. Чаще всего это простейшие наши черты: страх, чувство превосходства над другими, чувство жалости к себе... их не так много, но они нами "рулят".
     
    mama15091956 сказал (а) спасибо.
  4. Nataly

    Nataly Administrator Команда форума

    Re: "Смерь - это вечный сон" насколько это метафора?

    Макзил, всё, озвученное тобой выше - :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: Но хочется особенно выделить это:
    Порассуждай ещё, пожалуйста......
     
  5. макзил

    макзил Member

    Натали, Вы не представляете насколько мне лестны подобные комментарии от такой мудрой женщины как Вы, но Вы меня вгоняете в краску :) Хочу признаться, что взаимопонимание с женщинами у меня складывалось всегда проще чем с мужчинами. Такое качество не редко прослеживается у мужчины если он гей, но я не гей. Просто очень ценю в человеке проницательность, а женщина по природе награждена ею в большей степени.
    Кстати, очень интересно было бы узнать: Существует ли понятие "пол" в ТМ? Интересно было бы узнать Ваше мнение.
     
  6. NinaV

    NinaV Member

    : Существует ли понятие "пол" в ТМ? Интересно было бы узнать Ваше мнение]



    Ого, Вы озадачили. Хотя :?: :!: , я знаю, что в одной из жизней я была мужчиной - полководцем :shock:
     
  7. Nataly

    Nataly Administrator Команда форума

    Я могу опираться лишь на информацию, которая мне даётся. С нами общаются реальные люди, такие, какими они были с нами, мужчины и женщины. Они уже устали нам это повторять. Как-то я пошутила, что, наверное, была когда-то мужчиной. На это мне ответили: "Ты была всегда женщиной", и в этом же ответе прозвучало число "300". "300" женщин в цепочке воплощений меня бы вполне устроило.
     
  8. макзил

    макзил Member

    А почему полководцем не может быть женщина?
     
    mama15091956 сказал (а) спасибо.
  9. NinaV

    NinaV Member

    А я через медиума получила другой ответ, который см. выше. А о муже сказали: в прошлой жизне он был девицей(ударение на и) и сочинял стихи. Ему это и в этой жизни не чуждо. Если мы выбираем свою судьбу, родителей, то пол - ИМХО.
     
    mama15091956 сказал (а) спасибо.
  10. NinaV

    NinaV Member

    макзил писал(ла)


    А почему полководцем не может быть женщина


    Макзил, Вы меня озадачили. Я об этом не подумала и не спросила. Обязательно уточню.
     
  11. макзил

    макзил Member

    Опираясь и на другие источники, лично я сделал вывод, что принадлежность к полу - это конечно сформированная структура человека, и является такой же основной, как и само сознание. Но почему-то хочется верить, что разница только условная...
     
  12. макзил

    макзил Member

    Честно говоря, я немного запутался... 300 воплощений? Сосуществуют ли понятия тонкий мир и реинкарнация? Ваше мнение, Натали, интересно как Ваше мнение и важно как мнение, основанное на результатах общения с ТМ.
     
  13. Gagarik

    Gagarik New Member

    если позволите скажу свое мнение по этому поводу....
    если существуют инкарнации и существует большое общее сознание, то получается, что в одном из участков сознания (назовем его кластер) находятся личности например 300 людей живших на Земле, но принадлежащих одному кластеру (т.е. одна сущность - один кластер), пока что логично, правда?
    получается что один из кластеров большого общего сознания, может принимать вид любого из 300 людей которым он был, логично?
     
  14. макзил

    макзил Member

    Кристально логично! :) Вот только лично я логике не верю, а предпочитаю полагаться на "живые" ассоциации. Ваша логика тоже основана ассоциациях, но с вещами скорее спекулятивными и созданными умом. Кластеры тоже сравнивают с "яйцеместом", но в природе яйца в коробках не хранятся :) Но это только моя позиция, я не спорю. Более того, умозрительно мне проще всего так всё и представить, но я себя при этом обвиняю в скоропалительных выводах.
     
  15. Nataly

    Nataly Administrator Команда форума

    Когда я допытывалась на этот счёт, мне сказали, что эти знания сделаны недоступными для лучших жизней. Ещё сказали, что корни мои ведут к горе Синай. Вот и всё. Меня не мучает любопытство в этом вопросе, потому что я полностью с тобой согласна:
    Всему своё время. Скоро, очень скоро все позиции займут свои места. Могу только предположить, что возможны множества аспектов одной индивидуальности.
     
  16. Gagarik

    Gagarik New Member

    я всего лишь сделал предположение и не больше :D
     
  17. KingCrimson

    KingCrimson Administrator Команда форума

    "Смерть - это вечный сон" - есть ли генезис во сне ?
    если есть то любой сколько бы то ни было бессознательный сон , рано или поздно (а рано или поздно - нам не важно т.к. мы оперируем вечностью) превратится в осознанный сон, а осознанный сон ну никак не отличим от "жизни".
    принадлежность к полу это действительно скорее всего базовый кирпичик . Но раз уж вспомнили о геях то - не являются ли они продуктом попыток изменения своего базового существа ? (хотя я уверен что на 90%- это люди просто со сломанной психикой, или с само запутавшейся психикой...)

    Проведение аналогий с компьютерами более чем уверен неверно (но более лучшей абстрактной моделью на сегодняшний день человек не располагает)

    кроме кластера мы так же можем вспомнить прерывания (IRQ)
    -одновременно в компе устройства не работают - лишь по прирываниям (каждому устройству чуток времени чтоб пообщаться с процессором - но в целом иллюзия непрерывной совместной работы ) .
     
  18. макзил

    макзил Member

    Гагарик, предположения - это начальная точка для рассуждений. Лично я отношусь с большим почётом к способности делать предположения, даже банальные (естественно, я не о Вашем), чем к способности делать окончательные выводы. :) Без предположений форум можно было бы закрывать :)
     
  19. макзил

    макзил Member

    Ооочень интересный вопрос! Но я априори считаю, что генезис - это процесс, который мы подменяем понятием время в "обычной жизни". О чём и писал в первом сообщении. А во сне, по моему мнению, эти понятия не "сливаются" или их не существует вообще. Кстати, на эту тему есть интересный видеоролик, в котором интервьюируется доброволец, принявший мескалин (это видео у Вас есть на страничке в контакте).
    Превращение жизни в осознанный сон не миф, его практикуют. Правда это довольно ёмкая тема, а мне надо убегать :-D Хочу только акцентировать внимание на понятии осознанный сон. ОС - это способность осознавать, что ты спишь, а так же управлять "сюжетом" сновидения. Но что такое сюжет, как не интерполяция (употребляю этот термин, как значение из текстологии) в необъяснимый процесс (состояние) нашего видения жизни?
     
  20. Gagarik

    Gagarik New Member

    ну у меня половина знакомых наркоманчиков мескалин употребляют периодически, кактусы дома растят... )))
     

Поделиться этой страницей