26 ноября 1960 - 2 декабря 1960

Тема в разделе 'По материалам "Блога" Мирры (1951г.-1973г.)', создана пользователем Nataly, 12 дек 2010.

  1. Nataly

    Nataly Administrator Команда форума

    Агенда Матери
    [​IMG]

    26 ноября 1960


    (Мать сочла, что эту беседу личного характера следует уничтожитъ, стерев с пленки, но мы, принимая во внимание ее ваожность, решили сохранить ее.)
    Твоя сила исцелила меня, буквально на глазах, в течение часа. Если бы ты избавила меня только от гриппа, я бы еще понял, грипп — просто болезнь, и его можно вылечить хорошей общей вибрацией, но твоя сила действовала удивительно точно и целенаправленно: сначала она уничтожила грипп, затем взялась за больной зуб, нывший добрых три дня, и за пять минут с болью было покончено; наконец, три или четыре года назад я повредил связку, которая время от времени давала о себе знать (на ноге, рядом с тазом), и на протяжении последней недели она так болела, что мне было трудно скрещивать ноги при медитации. Я почувствовал, как твоя сила коснулась этого места, и боль ушла. Хотя это было органическое повреждение, а не болезнь!...

    (Помолчав минуту, Мать сказала:)


    Не прошлой, а позапрошлой ночью я обнаружила по крайней мере одну причину (в тот момент она представлялась мне основной), по которой Материя не поддается непосредственному воздействию... Сила и Воля действуют крайне эффективно повсюду, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ОПРЕДЕЛЕННОЙ ОБЛАСТИ (при этом совершенно неважно, восприимчивы ли люди, открыты ли они: Воля всемогуща до пределов этой области). Когда Сила пытается воздействовать на самую что ни на есть материальную часть материи, ее эффективность начинает зависеть от множества обстоятельств — а что это за сила, если она зависит от обстоятельств! Уже давно я ищу, что мешает ей работать, и несколько причин нашла — и сразу после этого в данных пунктах эффект был полным. Но остается огромное сопротивление (ох! во многих вещах и во всех областях): например, когда я пытаюсь воздействовать на болезнь, на клетки тела, на сомнения (не в уме: сомнения физического сознания, которое никак не может принять то, что кажется ему невероятным; Шри Ауробиндо называет их disbelief [неверие], это не опасения, идущие от ума, a «disbelief» физического сознания, не соглашающегося с тем, что противоречит его природе и деятельности). То же самое с некоторыми болезнями. Иногда болезнь излечивается немедленно, иногда через какое-то время, а иногда приходится положиться на естественный ход вещей. Я ясно ощущаю, что тут есть сопротивление. В этом заключаются сильные стороны Противника: все, что сопротивляется Божественной Воле, цепляется за малейший повод, чтобы воспрепятствовать действию высшей Силы, так что в теле последнее получается неполным, искаженным или вообще никаким.
    Все это совершается в подсознании; подобные вещи физическое сознание отсылает в подсознание, откуда они могут подняться в любой момент.
    Две ночи назад (нет, три: накануне даршана) у меня был опыт, заставивший меня задуматься на целый день...

    (Пауза )

    Я спустилась на даршан с этими мыслями, и несмотря на то, что пыталась казаться любезной и радостной, была будто каменная: я размышляла об этом опыте... Сейчас я не могу о нем рассказать, потому что он дает ключ к ОЧЕНЬ ВАЖНЫМ ВЕЩАМ.

    (Пауза)

    Тут Природа (я имею в виду пассивный аспект силы проявления) оказывается рабой враждебных сил. Кое в чем они имеют над ней власть. И нужно избавить ее от этого рабства, чтобы Сила свыше, сила Шакти, прошла сквозь всю материю, оставаясь непобедимой...
    Я увидела причину, опыт состоялся, но уйдет немало времени, чтобы все это стало... worked out [разработанным] в деталях.
    А на следующий же день, то есть в праздник даршана, по мере того, как уходил опыт (внутри все еще шла работа), я стала заниматься присутствующими на празднике людьми. И, интересно, в тот момент, когда пришел ты, я ощутила как бы электрический удар, пробежала какая-то искорка. И тут на какую-то долю секунды вступила в действие Сила... Дело в том, что у тебя плохая карма, и эти дурные предпосылки в течение долгого времени не давали мне... Помню, я говорила тебе несколько лет назад: «В твоем случае, я смогу оказать помощь, лишь когда спустится Суирамсптальная Сила». Всё это время я пребывала в ощущении, что бессильна преодолеть сопротивление, что пока не владею всем необходимым, чтобы его сломить. Но как раз в ту секунду, когда ты подошел, пробежал как будто электрический разряд, словно сомкнулись два провода и возникла искра. Золотая, сверкающая искра. И я сказала: хорошо! Это все.
    Потом, получив от тебя известие, что ты болен, я сказала себе: «Надо же! Что бы это значило?» Я ничего не ответила, ничего не сказала, но поднявшись к себе, принялась за джапу, и ко мне вернулся опыт, пришедший во время даршана — я почувствовала, что он не совсем ушел (хотя и не имел уже того абсолютного действия, но все-таки что-то осталось), и поэтому я сказала себе: постараюсь ему помочь!

    Я хорошо это почувствовал. Мне было действительно плохо, но после джапы я понял, что все прошло. Осталось некоторое покалывание в ноге, но в общем все прошло.

    Память. Это память клеток.
    Ладно, это хорошо. Я довольна. Это первый такой опыт.

    Болезнь началась со странного сна: я находился к коридоре, и какой-то довольно мрачный тип сообщил мне, что Мать хочет, чтобы я сменил работу. Помню, я пытался возражать ему: почему, в чем дело? Наконец, появилась ты. Ты сидела за столом с разными людьми. Меня это раздражало, люди смущали меня, мне казалось, они мешают мне быть с тобой. А ты сказала: «Этому господину пора уходить». Видимо, он представлял ту часть моего существа, которая должна была измениться или исчезнуть, во всяком случае ты просила меня сделать что-то очень непростое, я чувствовал себя в большом затруднении. Я даже помню, что во сне ушел от тебя и будто бы хотел покинуть Ашрам, потом ходил взад- вперед, и лишь с большим трудом заставил себя вернуться и сесть рядом с тобой на скамейку, которая, будто символически, оказалась очень твердой... А проснулся я с гриппом.

    Все просто: причина болезни в том, что одна часть твоего существа развивается быстрее других. Возможно, отстала часть физического сознания, равновесие нарушилось, и это привело к болезни.

    Во сне я старался изо всех сил.

    Это хорошо. Все хорошо. Наверное, не очень правильно говорить человеку, перенесшему болезнь, что это хорошо, но это действительно хорошо!

    (Пауза)

    Я делаю садхану в такой области... этим путем еще никто не шел. Делал это главным образом Шри Ауробиндо. И он поручил мне продолжить работу в своем теле.
    Когда Mы были вместе и на нас нападали враждебные силы, эта садхана была великим делом (не упомнить, сколько раз они пытались меня убить, но он всегда спасал меня совершенно чудесным, сказочным образом). По-видимому, у него В ТЕЛЕ возникали большие трудности. Мы много говорили об этом, и я как-то сказала: «If one of us must go, I want that it should be me» («Если один из нас должен уйти, пусть это буду я»).
    Он ответил: «It can't be you, because you alone can do the material thing» («Это не можете быть вы, потому что только вы способны выполнить работу в материи»).
    И это все.
    Он больше ничего не сказал. Он запретил мне покидать тело. И всё. Он говорил: «Это запрещено, you can't, you must remain» («Вы не можете уйти, вы должны остаться»)..
    Затем (это было где-то в начале 1950 года), потихоньку... Он впустил болезнь. Ему было прекрасно известно, что скажи он: «I must gо» (Я должен уйти), — я бы не послушалась и ушла первой. По моему ощущению, необходимость в нем была гораздо больше, чем во мне. Но он смотрел на вещи иначе. Он знал, что я умею по желанию выходить из тела. Поэтому он ничего не говорил до последней минуты...

    (Пауза)

    Раз или два я «слышала» кое-что, и сказала (я рассказывала ему вce, что видела и слышала), я сказала, что... это происки Врага, с которым я отчаянно борюсь. Он на меня только посмотрел — оба раза — посмотрел, покачал головой и улыбнулся. И все. Больше ничего. Я и сама забыла — он хотел, чтобы я забыла.
    И вспомнила позже...

    (Пауза)

    Но...

    (Пауза)

    ... этот путь очень труден.

    (Пауза)

    Все происходит совсем не так, как в обычной жизни... на протяжении трех, четырех, пяти минут я чувствую себя ужасно больной, по всем признакам это конец.

    (Пауза)

    И сила мне дается именно для того... чтобы я произвела опыт. А также затем, чтобы внушить телу абсолютную веру в божественную Реальность: Божественное здесь, Оно хочет быть здесь и будет здесь. Лишь после этого, в соответствии с обычной физической логикой, мне дается ключ.
    Нужно пройти сквозь это, не дрогнув.
    Я никому не говорила об этом, ни единой душе, особенно из тех, кто следит и ухаживает за мной, так как не хочу... пугать их. Кроме того, я не уверена, что они правильно воспримут: понимаешь, если они испугаются, начнется кошмар. Я ничего им не говорю. Но раз пять-шесть это случалось в такие моменты, когда у меня не было времени, главным образом утром, перед выходом на балкон... Приходилось быстро справляться самой! Я ведь должна выйти вовремя.
    Это очень, очень интересно. В такие моменты чувствуешь... соп creteness of the Presence (Конкретность Присутствия) — то есть это можно потрогать, ощутить материально. Фантастака!
    Сколько еще это продлится? Не имею представления, я просто прокладываю путь.

    (Пауза)

    Не записывай это, сотри, потому что... Я тебе расскажу потом, когда все будет кончено, когда найду ключ. Я не хочу, чтобы эта запись случайно попала кому-нибудь в руки. А ты просто храни это в сознании.

    (Пауза)

    Я говорю это тебе из-за того, что произошло на днях. Благодаря этим опытам приобретается... настоящая Сила.
    К тому же в связи с этим происходят довольно интересные вещи: представь себе, X. (тантрический гуру) кое о чем узнал, то есть он своим манером обнаружил, насколько я продвинулась вперед; ему это открывается [тонкими путями] как учение; два или три дня назад он прислал Амрите письмо, где по-своему, своими словами и своим языком описывает мои последние опыты: все общие достижения.
    Меня это заинтересовало, потому что такие вещи познаются не Разумом (Разум ничего подобного не воспринимает, он закрыт), а X. пишет: «Нужно то-то и то-то» (он все называет своими словами), а затем добавляет: «Поэтому мы должны быть благодарны, ведь рядом находится... the great Mother, как он говорит, великая Мать, обладающая таким знанием». Я сказала: ладно! (речь шла о способности распознавания явлений во внешнем мире, о том, что различные существа обладают различными свойствами, а также различными функциями, зависящими, так сказать, от внутреннего склада). Так что я вижу, что передаются даже физические опыты (хотя я никогда не пыталась передать их ему), они просто ... [изображает, как они распространяются в разные стороны] опыт заявляет о себе... как сказать? Радикально и... властно.


    2 декабря 1960
    (После совместной медитации)

    Происходит некая унификация, как будто стирается граница между внутренним и внешним. Не знаю, как объяснить, ощущение такое, что все становится единым и более организованным целым. Не остается более и менее развитых, более и менее светлых мест: все становится куда более однородным, даже в вибрации... однородность движений, отклика, вибраций, света. И золотистая пыль, которую я наблюдаю, тоже распространяется во все стороны. Как будто... все реально пришло в равновесие: стало стабильным и однородным. А золотистая пыль во время джапы окружала тебя со всех сторон и по-прежнему был синий свет, в котором бушевали силы: присутствовало и то, и другое. Сознание как бы выровнялось: менее восприимчивые участки начали раскрываться, и в целом оно стало гораздо более однородным. Не знаю, насколько у тебя присутствует сознание ночью, но...
    Не очень.

    [​IMG]
     

Поделиться этой страницей