Интересные факты. Непознанное и невероятное

Тема в разделе 'Интересные факты. Непознанное и невероятное', создана пользователем Виктория, 1 сен 2009.

  1. Путник

    Путник New Member

    Тайны Майя
    О совпадениях без случайностей

    Майя — ключевой термин индуизма, где это слово означает «начало Мира». В санскрите майя означает великий, мать. Майя — имя матери Будды, а в «Махабхарате» Майя — имя выдающегося астронома-астролога, мага и архитектора, а так название… странствующего племени навигаторов. Но это имя встречается и в Египте. В египетской философии существует термин «майет», означающий универсальный миропорядок. В греческой мифологии среди семи Плеяд, дочерей Атласа и Плейоны, и сестер Гиад была одна Майя. В Риме богиня весны — Майя, в честь которой и был назван месяц май. Довольно странные совпадения. Так что вполне обоснованно можно говорить о том, что за три тысячелетия до нашей эры в этих точках земного шара присутствовали представители этого «странного народа Майя».
    Аналогично и восприятие наших пращуров в то время. И в Китае, и на Юкатане прибытие богов «с неба» на летающем аппарате, оставляющем дымный или огненный след, было воспринято как Летающий Дракон — в Китае, как Летающий Змей — на Юкатане. Что и стало в обоих местах божеством. После улета богов с Земли культура народов пришла в упадок. Императоры превращаются в деспотов. В Китае при императорском дворце создается «Сад Пыток», где применяются самые изощренные пытки людей. На Юкатане в ритуал поклонения богам входят массовые человеческие жертвоприношения. И это возводится в культ.
    Ряд ученых, исследующих культуру древнего Китая и систему исчисления И-Цзин, пришел к выводу, что эта двоичная система основана на генетическом коде человека.
    Ученые, исследовавшие культуру древнеиндейского народа майя, обратили внимание, что система исчислений этого народа — Цолькин — представляет собой тоже двоичную систему и тоже основана на генетическом коде человека.
    Совпадают и методы и принцип расчета.В обоих случаях за основу взято 13 чисел и 20 символов, что позволило создать матрицу, в которой могут уместиться вся история, наука, мифология, галактические мероприятия и… божественная стратегия. (Вот эту матрицу археологи и назвали Цолькин, буквально — отсчет дней, или священный календарь майя, что и выражает гармонический модуль).
    [​IMG]
    Все древние цивилизации начинали с одного и того же убеждения. Земля, Солнце, Галактика, Вселенная — все живо и разумно. Сравнивая циклы генетического кода человека с циклами движения планет, «эти народы» смогли выявить закономерность, что и позволило им составить долгосрочные прогнозы развития жизни на планете Земля. Сравнение методик расчетов позволило установить, что ключевой фигурой кода является «бинарная триплетная матрица». Эта матрица, заключающая в себе циклические гармоники планет Солнечной системы, является галактической, так как она дает возможность более подробно рассмотреть эти циклы вне нашей Солнечной системы. Если суммировать эти исследования ученых, получается, что майя — посланники Галактики (или Вселенной), но никак не жители Земли, НЕ ЗЕМЛЯНЕ (кстати в Китае — аналогичные выводы).
    Как известно, код ДНК соответствует формуле из целых чисел, которая представляет двоичную прогрессию шестой степени — 2, 4, 8,16, 32, 64. Это дает 64 шестисложных кодовых слов или кодона. В основу всех ритмов жизни, будь то микроб, муравей, собака, человек, слон, растение, планета, Галактика, Вселенная, заложена частотная характеристика — цикличность, что касается и всех происходящих процессов. А это, в свою очередь, позволяет «посмотреть» как в прошлое, так и в будущее. Вот эта закономерность циклических процессов на Земле, видимо, и начала изучаться в стационарно оборудованных центрах, находящихся в противоположных точках планеты около шести тысячелетий назад. И все время своего пребывания на Земле эти центры курировали обучение, становление и развитие человечества.
     
  2. umixel

    umixel Member

  3. NinaV

    NinaV Member

    «Представители сверхцивилизаций существуют без тела. Но для такого состояния им нужна энергетическая подпитка, которой для них служим мы. Для этого они нас и создали. Но есть и те, кто принимает человеческий образ. Таких среди нас 5—10%. Когда их тело умирает, они переселяются в другое — это то, что мы называем реинкарнацией»

    http://novaya.com.ua/?/articles/2010/03/09/141849-0
     
  4. Vadim Svitnev

    Vadim Svitnev Administrator Команда форума

    Глаз человека способен видеть только в крайне узкой полосе электромагнитных колебаний поперечных волн. Человеческий глаз имеет диапазон восприятия электромагнитных волн, в диапазоне от 450 до 750 нм, что соответствует видимому свету от фиолетового до красного, с максимумом спектральной чувствительности глаза в желто-зеленом диапазоне спектра. В этом диапазоне, человеческий глаз различает до полумиллиона цветов и тонов! Однако, диапазон восприятия зрения человека это ничтожная крупица от известного науке диапазона электромагнитных колебаний. Глаз видит воспринимает поток прямых и отражённых лучей, а изначально установленные фильтры мозга отбрасывают всё, что не соответствует запрограммированным константам восприятия этой реальности. Мы видим узкую щель электромагнитного спектра, различаем цвет (частоту), интенсивность (яркость) поперечных волн. Поляризованные лучи света мы не способны отличить друг от друга, мы не видим продольные электромагнитные волны векторного и скалярного потенциалов в диапазоне частот восприятия, мы не видим стоячие электромагнитные волны, мы не видим многополярные электромагнитные волны. Мы слепые. В связи с этим, меня заинтересовала немного устаревшая информация которая имеет отношение к ИТК.
    НОВЫЙ ВИД СВЯЗИ НА ОСНОВЕ ПОЛЯРИЗАЦИИ СВЕТА

    Новый способ связи по оптоволокну развивается физиками Отдела Военно-морских Исследований. Вместо того, чтобы использовать амплитуду и частоту электромагнитных волн, они используют поляризацию волны, чтобы нести сигнал. Такой метод открывает новый и изящный способ ведения безопасной связи по оптоволоконному кабелю.
    Электромагнитные волны, подобно свету и радиоволнам, имеют амплитуду, частоту и поляризацию. Изменения в амплитуде и частоте уже давно используются, чтобы нести информацию в радиодиапазоне частот, но поляризация как явление, так полностью и не исследовалась.
    Физики Отдела Военно-морских Исследований Грегори Ван-Вигджерен (Технический Колледж Джорджии) и Рой Раджарши (Университет Штата Мэриленд) продемонстрировали изобретательный метод связи через волоконно-оптический кабель, используя состояние динамических колебаний поляризации света. В отличие от предыдущих методов передачи сигнала, состояние поляризации света непосредственно не использовалось, чтобы кодировать данные. В настоящее время на оптоволокне практикуется такая передача, которая модулирует специальный вид лазерного света, несущий информацию в двоичной системе.
    Ван-Вигджерен и Рой использовали кольцевой лазер с волокном из легированного эрбия. Эрбий усиливает оптический сигнал, а кольцевой лазер передает сообщение. В кольцевом лазере последовательные лазерные интервалы (шаги) кольцевой дорожки могут быть раздроблены на отдельные кольца, которые будут переданы через волоконно-оптический кабель. Это разбиение на кольца и позволяет нести информацию, также подобно двоичной системе, но только по оценке колец “есть” или “нет” (1 или 0).
    Нелинейность оптического волокна производит динамические хаотические изменения в поляризации света, и сигнал является входным, как обычный модуляционный. Входящий сигнал может быть сохранен слабым, за счет использования относительно небольшой амплитуды. Приходящий луч разделяется на две части, когда попадает из канала коммуникаций на приемник. Одна из них отсрочивается примерно на 239 наносекунд, - время, которое требуется сигналу, чтобы обойти один раз по кругу кольцевого лазера. Свет, полученный непосредственно, сравнивается, по времени с отсроченным светом. Когда хаотические изменения (шумы) вычитаются, то при наложении двух сигналов, остается лишь искомый сигнал, несущий информацию. Изменения в напряжении и температуре на коммуникациях одинаково подытоживаются и учитываются.
    "Это весьма умный метод, который скрывает сигнал в шуме", говорит научный работник Отдела Военно-морских Исследований Майк Шлезинджер, который наблюдал за исследованием. "Это обеспечивает определенное преимущество перед прямым зашифровыванием поляризации, которое не имеет никаких средств извлечь сигнал."
    http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/3497.html
     
  5. Путник

    Путник New Member

    Барбара Марсиньяк Семья Света
    ГЛАВА 22.
    Галактическая волна Света
    Осознание пробуждается в массах на этой планете. Оно просачивается в реальность каждого человека. Эти события спланированы таким образом, чтобы привести всех вас вместе — всю человеческую расу — к новой октаве проявления Света. Галактическая волна Света приходит из будущего через порталы, которые вы открываете на земном плане. Эти порталы все более расширяются по мере изменения вашего сознания: вы следите за ходом сюжета, который мы вам рассказали, и участвуете в нем лично. Массы пробуждаются. Вы оглядываетесь вокруг и чувствуете грохот сознания, внутренние перемены на Земле. Это начало «ритуала перехода» для всего человечества.
    Мы, с великой помощью наших Учителей, предоставили этой планете информацию, которая, как мы чувствуем, может вместить наши энергии. Мы чувствуем, что дали этой планете сжатую информацию, которая вдохновит людей на дальнейшее развитие. Мы считаем, что те знания, которыми мы с вами поделились, пробудят в вас давно и хорошо знакомые вам идеи. И они приведут вас к пониманию иных вариантов вашей реальности, чем тот, который всем вам навязали, к пониманию вашего места в существующем и возможном порядке событий.
    Нашим намерением было сдвинуть каждого из вас с насиженного места, но при этом не позволить вам ощутить чувство острого дискомфорта. Мы также советуем вам подняться на вершины сознания внутри себя, найти новые области комфорта и успокоения, долины вечной молодости, жизненной энергии и выражения творческого начала. Там вы найдете новые перспективы сознания и галактическую волну Света из будущего.
    Нашим намерением при передаче заключительной информации в главе 22, последней главе этой книги, было использование вибрации числа 22, числа-мастера. Это число связано с привнесением в данную версию физической реальности ключевого учения — информации, несущей в себе определенную кодировку. Информация не просто заключена в словах, нанизанных одно за другим: информация закодирована послойно. Большая часть информации скрыта в самом процессе развертывания данной книги. Представляются идеи, возникают конфликты, даются возможные варианты их разрешения. И через все концепции проходит идея вдохновения, вплетаясь в канву повествования, всегда возвращая вас к тому, что именно вы сами обладаете способностью творчески себя вдохновлять.
    Мы чувствуем: то, что мы планировали и творили за кулисами, то, как мы на вас влияли, — благотворно и полезно для вас. Эта книга олицетворяет собой процесс осознавания. Там, где, казалось бы, царили хаос и смятение, где все предметы и явления были в беспорядке, сам беспорядок явился инициатором создания своего собственного порядка, совершенно новой структуры. Именно эта структура, этот новый порядок освещается и обобщается в заключительной главе под номером 22.
    Заключительную информацию мы адресуем душе и сердцу каждого из вас. Мы просим услышать зов, узнать его и выступить вперед в качестве членов Семьи Света. Имейте мужество во все дни вашего пути на данной планете жить в соответствии со своим внутренним Светом и делиться им со всеми, кого вы встречаете на своем пути. Это не значит проповедовать. Просто несите в себе Свет — то, чем вы являетесь, обнаружьте в простоте своего существования определенную цель, «засейте» эту планету Светом во времена ее глубокой трансформации.
    Процесс перехода на более высокую октаву понимания — слияние измерений и создание новой территории — приведет всех к более глубокому пониманию смерти. Ваш Свет будет необходим. Ваш Свет представляет собой ваши знания. Данная книга, благодаря своей кодировке, которую вы не всегда можете увидеть и почувствовать, напоминает вам на этих последних страницах, что вы уже знаете все то, о чем мы вам рассказывали. Все знания хранятся внутри вас. Пришло время поделиться вашими открытиями и чудесами управления физическим телом в эти времена перемен и переходов, включающих в себя и отмирание данного мира, каким вы его до этого знали и представляли. Когда наступает смерть, за ней всегда грядет период возрождения. Что-то умирает, а что-то новое рождается.
    По мере приближения планеты к дням великих перемен каждый из вас будет призван встать в полный рост в качестве столба Света и нести на Землю свой поток. Вы покажете направление в то время, когда многие люди собьются с пути, многие придут в отчаяние, так как старые способы разрешения проблем не будут подходить к новым условиям.
    Мы указали, что Свет приносит значительную долю хаоса на данную планету. Поэтому в эти времена ваши дары будут востребованы. Вы не можете убежать и спрятаться, так как вы нужны, чтобы вплетать в коллективы и сообщества новые способы существования. Вы нужны для того, чтобы делиться своей системой верований и создавать новую реальность силой своих мыслей, чтобы показать другим, каким образом исцелять и творить, создавая новые идеалы цивилизации и сотрудничества.
    Пройдет время, и начнут сбываться древние предсказания. События будут намного ярче предполагаемого и проявят собственные версии самих себя по мере того, как они будут преподавать планете ее главнейшие уроки.
    Развиваясь, вы несете другим людям свои знания, и эти знания выходят на поверхность планетарного сознания. Вы делитесь информацией, вы живете в соответствии с ней. Вы все больше становитесь проявлением Света. Благодаря данному процессу вы обнаружите, что в течение нескольких последующих лет в области ваших знаний вам будет даровано ускорение «сверх скорости Света». Но те способности, таланты и знания, которые придут к вам или проявятся через вас, на самом деле всегда хранились внутри вас самих.
    Мы напоминаем вам, что галактическая волна Света из будущего направится на вашу планету и ее влияние будет ощущаться массовым сознанием начиная с 1993 года. Именно в это время она пересечется с планетой. На всей планете произойдет массовый подъем сознания. Данной волне поистине необходимо быть гигантской, чтобы повлиять на все те массы людей, которые заключены в рамки частотного контроля. И именно вы, члены Семьи Света, которых сейчас на планете миллионы, подготавливаете место в своих телах для принятия волны Света и выплавлению первого слоя тела света в широких массах.
    Тело Света содержит в себе новые возможности расы, успешно закончившей процесс мутации. Такое тело сможет жонглировать реальностями, иными измерениями, благодаря сдвигу сознания посредством намерения, сдвигу от одного мировоззрения к другому — так, как переключают телевизионные каналы с одного на другой. Световое тело сможет удержать всю закодированную информацию и получать к ней доступ, то есть переводить ее в сознание, усилием воли. Световое тело позволит устанавливать связь как внутри одной реальности, так и между различными реальностями.
    Помните, все сводится к тому, что Свет пока что находится в «ловушке» одной реальности. По мере построения вами светового тела вы делаете возможной реорганизацию молекулярной структуры. Вы перестаете цепляться за материальные проявления жизни и освобождаете ваше сознание для духовного понимания повседневной реальности. Построение тела света позволяет проявляться менее плотной материи, а Свету проявляться через вас, в результате чего ваше физическое тело станет менее плотным. По мере того как ваши частоты вибраций возрастают, вы становитесь световым телом. Вы буквально увидите изменения в своем теле. В нем появится больше жизненной энергии, оно станет более молодым, более независимым от окружающих условий и будет выполнять роль процессора огромных объемов информации. Построить световое тело — значит стать сверхсуществом.
    Повышение продолжительности жизни тела на клеточном уровне благодаря омоложению и продлению периода жизни отдельных клеток становится актуальным. И это является неотъемлемой частью построения тела света — тела, которое не столь плотно, которое не разрушает само себя, регенерируется и самовозобновляется. Вот к чему вы стремитесь. Вы бы уже давно стали телом света, если бы ваш логический ум не задавал постоянно вопрос, возможно ли это. Общество не говорит вам, что это возможно.
    Мы еще и еще раз напоминаем вам, что нет необходимости прислушиваться к общественному мнению. Вы можете прекратить ориентироваться на общепризнанные нормы. Это одна из самых сложных для вас задач, самый трудный рывок вперед. В вашем сознании есть часть, которая ориентируется на общепризнанные каноны, а есть духовное начало. И вы должны решить для себя, какая часть вашего сознания является для вас святыней. Каков источник авторитета для вас? Позвольте вашей интуиции стать главным авторитетом, к совету которого вы прибегаете. Позвольте вашему интуитивному «я» стать Хранителем вашего опыта, жизненного опыта, который не требует подтверждения. Он только ваш и больше — ничей! Вам нет необходимости подтверждать его извне. Ваш опыт приходит как результат задания, которое вы выполняете, миссии, которую каждый из вас несет в себе. И вы знаете, в чем заключается ваша миссия —глубоко внутри себя —даже если вы пока не помните, какое именно задание выполняете. Если вы будете подходить ко всему тому, что вы знаете, с точки зрения присутствия во всем божественной логики и божественного предназначения, без постоянного вмешательства вашего Эго, которое требует объяснения происходящего, вы быстро начнете продвигаться сквозь реальности. У вас будет множество возможностей ощутить эту галактическую волну Света. Совершенно очевидно, что эта волна выбрасывает людей в такой вариант реальности, где возможна реализация всех ваших возможностей. Конечно, если человек сам захочет выйти за пределы узких рамок и добровольно будет намереваться, чтобы все его возможности раскрылись.
    В своем заключительном слове мы хотели бы поблагодарить всех вас за то, что вы признали источник Света частью вашей личности. Ведь именно это признание помогло вам дойти до конца книги, следуя за молчаливыми подсказками, эхом прокатывающимся по золотым спиралям внутреннего коридора вашего существа. Мы чтим вас, мы признаем вас, мы здесь для того, чтобы оказать вам помощь. Мы все здесь находимся в качестве членов Семьи Света, чтобы принести свободу выбора духовного развития данной планете, чтобы привести Землю в ту реальность, где она в качестве Живой Библиотеки засияет новой звездой на горизонте многих разумных миров.

    Мы ждем вас в будущем, когда ваше прошлое пересечется с нашим настоящим, в результате чего все сущее поднимется в новую октаву существования. Нам очень приятно чувствовать вашу поддержку в этом процессе.
     
  6. “Последний трактат Гермеса”
    перевод с греческого
    “Кто ты, входящий, Третий или Четвертый?”
    Надпись на разрушенном храме.

    “В понедельник ты был Кукай и умел выживать, несмотря ни на что.
    Во вторник ты стал Гермес, и мир повернулся к тебе лицом.
    Но в среду ты узнал себя в ней и силы рванул кольцо.
    В четверг случилась любовь, и ты рискнул из двух сделать одно.
    В пятницу с миром пошла война, как в черно-белом кино.
    В субботу разум превратился в ум, и в Вечность открылся проход.
    В воскресенье ты создал свой мир, Нечто сотворив из Ничто.
    Но из всех дней недели в мире своем ты оставил только четверг.”
    А. Галяткин “Четверо”.
     

    Вложения:

  7. Nataly

    Nataly Administrator Команда форума

    А мне сегодня в 4 часа утра на контакте сказали: "Нам нравятся четвёрки в детской". Детская - это наша реальность.
     
  8. Nataly

    Nataly Administrator Команда форума

    А мне сегодня в 4 часа утра на контакте сказали: "Нам нравятся четвёрки в детской". (Здесь детская - наша реальность.) Можно считать это очередным совпадением. Правда, мне сразу вспомнилось, что на дворе апрель - четвёртый по счёту месяц. А теперь я думаю, что это и комментарий к Вашему, Наташа, посту, ведь четверг - четвёртый день недели.
     
  9. Да Наташенька все не случайно в этом мире. Я в этом постоянно убеждаюсь. Вот и Пасха в этом году 4 апреля (четвертый месяц). Не случайно я когда то вышла на ваш форум, все не случайно. И я очень благодарна судьбе или кому то еще за это. Здесь как вторая семья! И я желаю всем СЧАСТЬЯ!
     

    Вложения:

    • 15[1].gif
      15[1].gif
      Размер файла:
      71,4 КБ
      Просмотров:
      665
  10. Nataly

    Nataly Administrator Команда форума

    Наташенька, с праздником! Слово "Семья" для меня очень дорогое слово. Спасибо! @};- :x
     

    Вложения:

    • 009.gif
      009.gif
      Размер файла:
      135,6 КБ
      Просмотров:
      663
  11. Путник

    Путник New Member

    Re: О крещении.

    Спи, мой пьяный ангел,
    Не жалей о прошлом.
    Утро мудренее, чем хмельная ночь.
    Спи, мой пьяный ангел,
    Думай о хорошем,
    Пусть все твои страхи унесутся прочь.

    Спи, мой пьяный ангел, –
    Жги свои промилле.
    Спи, хоть ненадолго обрети покой.
    Спи, мой пьяный ангел.
    А твои пусть крылья
    Полежат на стуле рядышком с тобой.

    Спи, мой пьяный ангел –
    Добрый небожитель.
    Я ж перед тобою навсегда в долгу.
    Спи, мой пьяный ангел,
    Ангел мой хранитель.
    Ни о чём не бойся. Я постерегу. :)
     
  12. Vadim Svitnev

    Vadim Svitnev Administrator Команда форума

    Наконец появился способ и устройство управления спинами в микроэлектронных приборах. Многие ещё не понимают значение этого открытия, а ведь спиновая электроника открывает путь к созданию торсионных приёмников работающих в "реальном" масштабе времени и компактных ансамблевых квантовых компьютеров. Оба эти направления представляют базу для разработок
    эффективных ИТК комплексов.
    Управление спинами
    При рождении спинтроника получила в приданое гигантский арсенал эффектов, наработанный при исследовании оптических, магнитных и полупроводниковых явлений. Исследователям, ассоциировавшим себя со спинтроникой, достаточно долго хватало упомянутого приданого для успешного "подавания надежд". Однако период беззаботности рано или поздно проходит. Пока естественные пределы развития электроники оставались за горизонтом, от спинтроники, пожалуй, никто реальных свершений и не ожидал. Однако, когда впереди у полупроводниковых технологов замаячили квантовые пределы, вопрос о реальности перспектив спинтроники возник сам собой.
    Фундаментальное положение, состоящее в том, что информацию можно кодировать спинами электронов, никто оспаривать не собирался. Но ведь информацию нужно записать, какое-то время хранить, и потом еще и прочитать. К тому же, пока спинтроника взрослела, размеры единичного элемента в традиционной электронике стали много меньше длины световой волны. Вследствие этого исходные идеи о записи и чтении информации поляризованным светом стали смотреться как вопиющий анахронизм. Со временем жизни спина тоже было не все гладко, но тут действительность пошла сама навстречу спинтронике – быстродействие электронных схем выросло настолько, что время жизни спина стало казаться в некоторых случаях не столь уж и малым.
    Однако главная неприятность, как это часто бывает, состояла в оборотной стороне достоинств. Спин электрона проводимости не взаимодействует с электрическим полем. Это обеспечивает малые энергии управления спином, относительную независимость его от мешающих факторов и т.д. Однако на спин оказывается столь же трудно повлиять при попытке спинового кодирования информации. Конечно, спин безотказно управляется магнитным полем, но можно ли представить себе, что к гипотетическому субмикронному элементу хранения/обработки спиновой информации будет приделана катушечка?

    Недавно была опубликована работа объединенной группы французских, британских и немецких ученых, которая создала элемент, управляющий поляризацией спина проходящих электронов. Элемент представляет собой модифицированный туннельный контакт с ферромагнитным металлом, который достаточно давно рассматривался как реальный элемент спинтроники. В упомянутой работе исследователи пошли дальше и, по их утверждению, впервые создали устройство, в котором поляризация спинового тока через туннельный переход управляется электрическим полем. Схема устройства приведена на рисунке. Электрическое поле (~1В) прикладывается к тонкому слою (1 нм) сегнетоэлектрического материала – титаната бария, который и служит диэлектриком, образующим туннельный переход. Поляризация титаната бария управляется приложенным электрическим полем. На спин инжектируемого электрона электрическая поляризация диэлектрического слоя непосредственно не влияет, но, по-видимому, как-то взаимодействует с электронами в ферромагнитном металле, являющегося эмиттером туннельного тока. Поляризация туннельного тока детектируется по туннельному магнитосопротивлению. Авторы считают, что ключевым в обнаруженном эффекте является взаимодействие сегнетоэлектрика и ферромагнетика на интерфейсе. Последнее представляется весьма вероятным, т.к. вклад в туннельный ток дают электроны тонкого поверхностного слоя ферромагнитного металла, с толщиной порядка длины экранирования, что в данном случае должно быть порядка нескольких атомных слоев. В дальнейшем ученые намереваются исследовать аналогичные эффекты на интерфейсах других пар материалов.
    http://www.scientific.ru/journal/news/2010/0210/n110210.html
     

    Вложения:

    • spin_1.jpg
      spin_1.jpg
      Размер файла:
      24,2 КБ
      Просмотров:
      546
  13. Путник

    Путник New Member

    Вадим Константинович, а попроще? Что эта технология может дать человеку кроме того что у него уже есть и было (в настоящем состоянии)? Очередные костыли для ленивого сознания или я в чем-то ошибаюсь??? :-?
     
  14. Vadim Svitnev

    Vadim Svitnev Administrator Команда форума

    Возможно, что эта технология уже была, но она востребована снова. Покажите мне хотя бы одного контактёра, который может принимать чертежи, "факсы", изображения и многое другое с минимальным участием человека, искажений его индивидуального восприятия. А кто подтвердит достоверность принятой телепатически информации? Я не отрицаю возможности прямого подключения сознания, но нужны и так называемые "костыли", если речь идёт о принятии важных решений. В космосе такая транссвязь давно существует, но нам пока мы не повзрослеем не будут открывать полноценного подключения к интернету Вселенной. Существующая ИТК - это скорее учебный процесс пока мы не поймём, что сознание это вид поля, имеющего наивысший приоритет творения. :)
     
  15. Путник

    Путник New Member

    О каких широких контактах можно говорить если наше социумное мышление считается нечто вроде вируса или ментальным вирусом, Вы посмотрите какие выводы и прогнозы громоздят "наши" аналитики, и это мышление многомерных существ???

    ЦИТАТА:
    Мир 2010-2020 годов

    Анализировать необходимость, а не возможность

    Прогнозирование развития России и оценка ее перспектив традиционно осуществляется «от достигнутого», на основе рассмотрения ее собственного внутреннего потенциала, с лишь эпизодическим и частичным учетом влияния мировой экономической, политической и информационной среды.

    Этот подход – не имеющий интеллектуального оправдания отголосок практики нерыночного планирования, исходившего из собственного (в классическом случае – производственного) потенциала развития планируемого объекта, пренебрегая внешней средой его функционирования (спросом на его продукцию). Он во многом обесценивает получаемые результаты и делает их заведомо недостоверными в случае не только отдельного предприятия, но и отдельной страны.

    Игнорирование международной конкурентной среды превращает традиционное прогнозирование в исключительно опасный инструмент самоуспокоения. Недостаточное использование имеющихся ресурсов представляется при таком подходе вполне допустимым, так как оставляет «за рамками» рассмотрения последствия вызываемого этим ухудшения позиций во внешней конкуренции.

    Наконец, недостатком традиционного подхода является необходимость прогнозирования решения ключевых внутрироссийских проблем. Вне зависимости от желания разработчиков это обрекает прогноз на политизированность и превращает его в инструмент внутриполитической борьбы, что подрывает как его собственную научную эффективность, так и доверие к нему.

    Изложенное свидетельствует о насущной необходимости дополнения доминирующего ныне традиционного подхода, если можно так выразиться, «встречным» подходом, заключающимся в прогнозировании не внутренних возможностей самой страны, но внешней, мировой среды ее существования. Эта среда устанавливает развитию общества внешние, не зависимые от него требования и ограничения и создает тот «коридор возможностей», в которых оно будет действовать, которые оно сможет или не сможет реализовать.

    Такое дополнение традиционного прогнозирования, опирающегося лишь на внутренние возможности страны, кардинально изменяет саму модальность прогноза. Не обязательные к исполнению пожелания, связанные с реализацией внутренних возможностей, будут заменены на категорические императивы национального развития: внешние, объективные и не зависящие от состояния общества, без реализации которых оно не обеспечит себе приемлемого места в мировой конкуренции.

    Такой подход особенно важен для российского общества, сохраняющего, несмотря на чудовищную и всеобщую деградацию, значительный потенциал мобилизации, но демонстрирующего абсолютную неспособность к инерционному развитию в комфортных условиях устойчивого притока «нефтедолларов».

    Конечно, подобная работа требует значительных усилий, высокой организации и времени, – не говоря уже о знаниях, во многом утраченных нашим обществом. Данная работа посвящена эскизной обрисовке лишь некоторых явных уже сегодня проблем, которые, как представляется, усилят свою значимость и к 2010, и особенно к 2020 году.

    От объединения мира – к его разделению

    Ключевой проблемой современного человечества является его нарастающее разделение, имеющее многоуровневый характер, идущее одновременно по целому ряду признаков.

    В конце XIX – начале ХХ века человечество достигло исключительно высокой для тогдашнего уровня развития интеграции. Эта интеграция, устранив внутренние барьеры на рынках, предельно (вплоть до развязывания мировой войны) обострила конкуренцию между наиболее развитыми странами и привела к глубокой сегментации человечества.

    Весь мировой экономический рост после Второй Мировой войны опирался на постепенное изживание этой сегментации, пока победа Запада в «холодной войне» не покончила с ней окончательно.

    Однако новое устранение барьеров на мировых рынках (модные сопоставления глубины интеграции начала и конца ХХ века некорректны, так как в конце его наиболее значимой была интеграция на рынке услуг, зачаточном в его начале) породило новые комплексы неодолимых проблем и, соответственно, новую волну сегментации.

    Она еще только начинается, и ее ход – и тем более последствия – нуждаются в тщательном анализе, но уже ясно, что старая модель «роста за счет интеграции», обеспечивавшая развитие человечества в течение всего послевоенного периода, исчерпана. Пока не будет сформирована новая модель развития (а это делается ощупью и, соответственно, медленно и непоследовательно), о высоких темпах развития и тем более об устойчивом росте, – хотя бы для развитых стран, образующих основную часть мировой экономики, – придется забыть.

    Сегментация человечества идет сразу в нескольких направлениях, по нескольким критериям.

    На поверхности лежит разделение между успешно развивающимися и неразвитыми странами («между богатыми и бедными», «между золотым миллиардом и пока двумя, а завтра больше миллиардами, заживо сжигаемыми в топке процветания западной цивилизации»). Прогресс Запада и успешных стран Азии слишком заметен на фоне вымирающей Африки, содрогающейся в конвульсиях Латинской Америки, стагнирующей уже второе десятилетие Японии, деградирующих Юго-Восточной Европы и постсоветского пространства.

    Не позже начала 90-х годов разрыв между развитыми странами и остальным миром окончательно принял технологический характер: современные технологии слишком сложны и дороги, чтобы их могли не то что создавать, но даже применять относительно неразвитые страны. Это лишает их самой возможности эффективно работать – и, следовательно, лишает их будущего в условиях глобальной конкуренции.

    Развитые страны осознают эту проблему преимущественно через призму «цифрового неравенства», которое ограничивает рынки сбыта производимой ими (точнее, их корпорациями) сложной и потому дорогой высокотехнологичной продукции, а, следовательно, – и возможности их технологического прогресса.

    Однако на деле проблема глубже: рост эффективности информационных технологий привел к классическому «кризису перепроизводства» информационных (в широком смысле слова) услуг. Их объем слишком велик даже для глобальных рынков. Именно это – наиболее глубокая причина системного структурного кризиса, охватившего сейчас экономики развитых стран и мировую экономику в целом.

    Расширение же глобальных рынков сдерживается не только бедностью большинства населения развивающихся стран, но и культурным барьером: технологии пропаганды и даже обработки информации, разработанные для одной цивилизационной парадигмы, не воспринимаются в рамках другой. Результат – сокращение притока ресурсов для дальнейшего прогресса информационных технологий Запада.

    Естественно, развитые страны будут прилагать все усилия для если не разрешения, то по крайней мере смягчения этого кризиса, которое не только лишает их перспектив сохранения безусловного мирового лидерства (из-за сокращения финансирования развития технологий), но и порождает значительные внутренние проблемы, уже запустив процесс маргинализации части среднего класса – процесс превращения «общества двух третей» в «общество половины».

    В краткосрочном плане кризис будут пытаться изжить в первую очередь попытками стимулирования развития бедных стран в типичном гуманитарно-ооновском стиле. Их прямое противоречие текущим интересам практически всех ключевых сил развитых стран и исключительная сложность самой задачи обрекает их на неудачу.

    Среднесрочными мерами решения проблемы станут, прежде всего, попытки стимулирования «культурной экспансии» развитых стран для расширения информационных рынков за счет снятия «культурного барьера». Практика показывает, что подобные действия, поневоле посягая на цивилизационную идентичность осваиваемых обществ, ведут к разрушению слабых обществ и конфронтации Запада с сильными.

    Поэтому они неразрывно связаны с другим среднесрочным способом смягчения кризиса – с нагнетанием в мире военно-политической напряженности для стимулирования военных научно-технологических разработок (которые, как это ни печально, служат наиболее эффективным методом государственного стимулирования науки и технологий).

    В конечном счете, все эти подходы недостаточны. Наиболее вероятный путь изживания кризиса (если забыть об апокалиптических прогнозах сравнительно безболезненной эвтаназии незападных цивилизаций – по аналогии с современной Африкой и завтрашней Россией) – качественное удешевление и упрощение современных технологий. Однако вопрос об областях применения этих «закрывающих» технологий (они «закроют» не только отрасли, но и, соответственно, целые страны), темпах их распространения и характере влияния на конкретный рисунок международной конкуренции остается открытым.

    Появление и превращение в значимый фактор международной конкуренции такого явления, как «культурный барьер», делает все более очевидным ответ на другой вопрос, поставленный еще Тойнби. Разделение человечества идет не только по используемым технологиям и уровню благосостояния, но и по цивилизационному признаку.

    Социализм и капитализм конкурировали в рамках единой культурно-цивилизационной парадигмы, и силовое поле, создаваемое биполярным противостоянием, удерживало в ее рамках все остальное человечество, оказывая на него мощное преобразующее влияние. Исчезновение биполярной системы уничтожило это силовое поле, высвободив сразу две цивилизационно-культурных инициативы: исламскую, несущую мощный социальный заряд, и китайскую. (Существенно, что в силу сочетания традиций с демографическим регулированием мальчиков рождается почти на 15% больше, чем девочек, что способствует повышению общего уровня агрессивности китайского общества, выливающейся при эффективном управлении во внешнюю экспансию).

    Мировая конкуренция стремительно приобретает характер конкуренции между цивилизациями – и кошмарный смысл этого обыденного факта еще только начинает осознаваться человечеством. Проще всего понять его по аналогии с межнациональными конфликтами, разжигание которых является преступлением особой тяжести в силу их иррациональности: их сложно погасить, так как стороны существуют в разных системах ценностей и потому не могут договориться.

    Участники конкуренции между цивилизациями разделены еще глубже, чем стороны межнационального конфликта. Они не только преследуют разные цели разными методами, но и не могут понять ценности, цели и методы друг друга. Финансовая экспансия Запада, этническая – Китая и религиозная – ислама не просто развертываются в разных плоскостях; они не принимают друг друга как глубоко чуждое явление, враждебное не в силу различного отношения к ключевому вопросу всякого общественного развития – вопросу о власти, – но в силу самого своего образа жизни. Компромисс возможен только в случае изменения образа жизни, то есть уничтожения как цивилизации.

    Такая конкуренция не просто осуществляется по отношению к каждому ее участнику методами, являющимися для него внесистемными и потому носящими болезненный и разрушительный характер; она носит бескопромиссный характер и нарастает даже при видимом равенстве сил и отсутствию шансов на чей-либо значимый успех.

    Она иррациональна – и потому опасна и разрушительна. Каждая из трех великих цивилизаций, проникая в другую, не обогащает, но разъедает и подрывает ее (классические примеры – этнический раскол американского общества и имманентная шаткость прозападных режимов в исламских странах). Возможно, ислам уже в ближайшее десятилетие станет «ледоколом» Китая по отношению к Западу подобно тому, как гитлеровская Германия и, в конечном счете, сталинский СССР стали «ледоколом» рузвельтовских США по отношению к Европе.

    Вместе с тем рассмотрение традиционного мирового «треугольника цивилизационных сил» (Запад – ислам – Китай) становится все менее достаточным. Похоже, мы присутствуем при еще более драматическом, чем столкновение западной и исламской цивилизаций, акте начала разделения Запада, – при начале расхождения между ЕС и США.

    Действительно ожесточенная экономическая конкуренция играет здесь безусловно подчиненную роль: пагубная для европейской экономики агрессия против Югославии и события 11 сентября, когда ЕС спасал американскую финансовую систему, достаточно убедительно доказывают, что для европейцев теснота экономических связей с США решительно доминирует над экономической же конкуренцией с ними.

    Происходящее размежевание, видное в мириаде мелких деталей, но более всего в различном отношении к Ираку, свидетельствует не о политическом, но о значительно более тонком и одновременно более глубоком мировоззренческом, ценностном расхождении двух обществ.

    Американское ориентировано прежде всего на обеспечение собственной конкурентоспособности. Правило, мешающее ему достигать эту цель, искренне воспринимается как устарелое недоразумение и отбрасывается. США – боксер, который не пользуется на ринге ножом не потому, что это не принято, а потому, что за это засчитают поражение.

    Европейское же общество стремится жить по установленному своду принципов (надо отметить, в целом разумных и гуманных), обеспечивающих ему наиболее комфортную и благополучную жизнь. Это обрекает его на пассивность, догматичность, коллаборационизм – вчера перед лицом «советской угрозы», сегодня перед лицом склонного к экспансии ислама – и относительную слабость в мировой конкуренции.

    Однако заранее списывать Европу со счетов, даже с учетом ее внутренней неэффективности и разнородности, было бы глубокой ошибкой. Не стоит забывать, что ее коллаборационизм и склонность к уклонению от конфликтов могут привести ее на тот самый холм, с которого процветающая обезьяна китайской стратагемы вот уже несколько тысячелетий наблюдает за схваткой сменяющихся тигров.

    При оценке конкурентоспособности цивилизаций важно учитывать, что современные технологии парадоксально придают новую жизнеспособность архаичным социальным организмам, которые:
    в силу архаичности или примитивности не воспринимают многие разрушительные технологии, разработанные для сдерживания современных социальных механизмов (так, традиции – лучшее оружие против пропаганды), и защищены от ряда современных вызовов (так, пренебрежение правами человека позволяет запретительно жестоко карать за наркоторговлю и оргпреступность);
    эффективно использует современные технологии;
    получают стремительно расширяющуюся социальную базу в силу возникновения технологического разрыва между обществами и внутри развитых обществ и увеличения в силу этого доли людей, не имеющих жизненных и социальных перспектив (так, в частности, ислам стремительно занимает нишу, освобожденную коммунизмом как его течением, принимая на себя его социально-психологическую функцию стремления к справедливости).

    Ужесточение конкуренции

    Ухудшение конъюнктуры ужесточает конкуренцию: в эпоху процветания она ведется за лишний кусок, в эпоху кризисов – за выживание. Глобальная экономика 90-х годов – эпохи бурного процветания развитых стран за счет переваривания ресурсов социалистической системы – была и эпохой глобальной конкуренции.

    Экономическая интеграция и снятие барьеров на рынках, дошедшие в эпоху глобализации до своего логического завершения, сделали глобальную конкуренцию всеобъемлющей и всепроникающей и превратили ее в ее собственную противоположность – из инструмента воспитания, развития и стимулирования неэффективных экономик она превратилась в орудие их массового уничтожения.

    На глобальных рынках, лишенных внутренних барьеров (как между регионами мира, так и между торгуемыми благами), в силу их естественного развития появились глобальные монополии, которые немедленно начали загнивать. Плоды этого загнивания первоначально удалось отбросить в более слабые, развивающиеся страны, но уже с весны 2000 года неблагополучие охватило и развитые экономики.

    Другое проявление загнивания глобального монополизма – прекращение автоматического ослабления основных проблем человечества (бедности, неграмотности, болезней, дискриминации, загрязнения окружающей среды) по мере механического увеличения богатств. 90-е годы стали первым десятилетием новейшей истории, когда экономические успехи человечества «в целом» сопровождались серьезным усугублением его проблем. Это внятно свидетельствовало об объективной необходимости смены парадигмы развития человечества.

    Данные тревожные симптомы проявлялись на подъеме мировой экономики. В ближайшие годы ухудшения мировой конъюнктуры следует ожидать ужесточения глобальной конкуренции и приобретения ей более разрушительного (для слабых) характера.

    В свете этого прогнозы двукратного роста мирового потребления энергоресурсов к 2020 году (и, соответственно, угрозы их дефицита) – признак не столько самого этого роста, сколько высокой вероятности разрушения экономик стран Юго-Восточной Азии, на долю которых приходится основная доля прироста энергопотребления, их стратегическими более развитыми конкурентами.

    Общее следствие ужесточения конкуренции – сужение возможности более слабых участников. Любое менее эффективное производство будет уничтожаться и утрачиваться; соответственно, в конкуренции смогут участвовать обладатели либо наивысшей эффективности производства, либо уникальных преимуществ (в первую очередь ресурсов).

    На глобальных рынках подобное ужесточение конкуренции означало бы физическое устранение большей половины человечества как занятого в заведомо неэффективных производствах. Заведомая нереальность столь значимой катастрофы живого организма, каким является человечество, заставляет предположить, что выход будет найден. Его наиболее вероятное направление – переход от глобализации к регионализации, то есть от формирования единого общемирового рынка к созданию системы региональных рынков, разделенных не столько естественными, сколько политико-административными границами. В их рамках в силу снижения остроты конкуренции смогут не только существовать, но и развиваться относительно менее эффективные общества.

    Переход к регионализации будет длительным и сложным. Кроме того, чем слабее будут общества того или иного региона, тем более проницаемыми будут его экономические границы для глобальной конкуренции, – и тем менее эффективной будет регионализация.

    Другое направление ужесточения глобальной конкуренции – дополнение конкуренции на рынках сбыта более жесткой конкуренцией на рынках ресурсов. Наша страна столкнулась с ней, когда обнаружила, что способность производить лучшие в мире, например, военные самолеты не значит ничего без способности обеспечить для соответствующих производств необходимые людские, финансовые и материальные ресурсы, стремительно перетекающие в иные сферы производства.

    Выяснилось, например, что без серьезных усилий со стороны государства произвести из отличного металла просто хорошую машину невозможно: этот способ использования металла относительно менее эффективен, чем используемый конкурирующими производствами – и, значит, металл достанется им. То же и с финансами, и с технологиями, и с рабочей силой (включая управленцев и интеллектуалов).

    Россия все еще располагает двумя уникальными преимуществами: пространством, позволяющим обеспечить необходимую мировой торговле трансевразийскую железнодорожную магистраль, и минеральными ресурсами, являющимися последней на нашей планете нетронутой природной кладовой. Общее ужесточение конкуренции за ресурсы развития означает, что нашему обществу уже в ближайшее время предстоит доказывать по меньшей мере основным участникам глобальной конкуренции, если не свою способность использовать эти ресурсы, то хотя бы свою возможность ими владеть.

    Наше право на владение уникальной возможностью создания трансевразийской железнодорожной магистрали поставлено под сомнение укоренением американского влияния в Средней Азии. Несмотря на стратегическое соперничество, США и Китай могут договориться о маршруте железнодорожного транзита, огибающего территорию России, – не из вредности, но из экономической целесообразности и понятного стремления избежать социальной деградации и политико-управленческого хаоса, нарастающих на этой территории. В этом случае Россия лишится важнейшего интегрирующего фактора и из моста между Европой и Юго-Восточной Азией, которым она сейчас потенциально является, превратится в совокупность никому не нужных третьестепенных окраин участников глобальной конкуренции.

    Освоение природных ресурсов Сибири и Дальнего Востока под международным, а не российским контролем и вовсе является открытой темой дискуссий американских специалистов по меньшей мере с 1996 года. При этом обобщение картин идеального мироустройства, к которому неявно (а зачастую и неосознанно) стремятся ключевые участники международной конкуренции, дает примерно одинаковую схему. По ней власть российского государства ограничена европейской частью России, в которой сформировано вполне европейское по внешнему антуражу государство – своего рода гибрид Португалии и Польши. Природные же ресурсы Сибири и Дальнего Востока находятся под внешним контролем и эксплуатируются авторами соответствующего подхода. Транснациональные корпорации даже готовы платить налоги через Москву – частью ради поддержания относительной цивилизованности в лишающейся источников существования «Московии», частью в силу заведомо более выгодных условий ведения бизнеса.

    Существенно, что крупные российские корпорации, уже вынужденные принимать решения на основе своего позиционирования в поле описанных интересов, как правило, ориентируются в качестве наиболее предпочтительных на интересы Запада – не только как наиболее близкого цивилизационно, но и как единственного участника глобальной конкуренции, ориентированного на развитие бизнеса.

    Предстоящее столкновение интересов Запада (США и ЕС, вероятно, будут действовать порознь), Китая и исламской цивилизации на территории России должно как минимум регулироваться, направляться и балансироваться российским государством, которое одно из участников конкуренции способно осознавать специфику осваиваемой территории. Без этого столкновение станет не только стихийным, но и неадекватным характеру спорных ресурсов и сможет стать разрушительным не только для нашего общества, но и для всего человечества.

    Важный и недооцениваемый фактор конкуренции за ресурсы – изменение климата. Его масштабы, скорость и причинность еще долго будут оставаться полем дискуссий, но наличие его изменений сознает любой человек с не отшибленной преобразованиями памятью.

    Изменение климата создаст угрозу уничтожения для многих благополучных обществ, обладающих значительными ресурсами и способными использовать их для изъятия «климатической ренты» у слабых обществ, которые изменение климата переместит в более благоприятные условия. К первым относятся, например, США и многие исламские государства, ко вторым – например, Россия.

    Дробление субъектов конкуренции

    Важный фактор глобальной конкуренции – расширение спектра ее субъектов, в том числе и за счет труднонаблюдаемых и даже вовсе не поддающихся наблюдению структур.

    Так, весомой надгосударственной силой уже давно стали транснациональные корпорации. Как правило, они стремятся к реализации интересов «страны базирования» (то есть места расположения их штаб-квартиры). Вместе с тем они занимают в мировой экономике «положение сильного», соответствующее положению США среди других стран, в силу чего их интересы, идеология и стиль ведения конкуренции наиболее близки к американским. Важно и то, что США создали наиболее совершенный механизм симбиоза крупных корпораций с государством, в силу чего их политика и интересы если и не совпадают, то, во всяком случае, дополняют друг друга наиболее гармоничным образом.

    При этом значительная часть транснациональных корпораций (особенно действующих в сфере финансов) действует в рамках далеко не всегда формализованных и часто принципиально не поддающихся наблюдению групп и союзов. В сочетании со слабостью системы наблюдения за мировой экономикой и транснациональным бизнесом в целом это в большинстве случаев делает последнего неуязвимым для национальных и международных бюрократий «невидимкой».

    Субъектом мировой конкуренции становятся отдельные регионы тех или иных стран, которые в силу обладания значимыми ресурсами и эффективного управления оказываются более успешными, чем их страны в целом, и фактически действуют самостоятельно.

    Значительную, хотя и скрытую роль в современной конкуренции играют разнообразные структуры, действующие внеэкономическими методами (многие из них стремятся даже не к прибыли, но к власти или влиянию в чистом виде). Это религиозные и преступные организации, а также структуры, ориентированные на решение отдельных проблем (как, например, антиглобалистское и экологические движения).

    В эту же группу организаций входят спецслужбы ряда стран (в том числе и развитых, и наиболее развитых), обладающие значительной степенью самостоятельности. Источником этой самостоятельности является, во-первых, распространенная более широко, чем это может быть признано, практика «самофинансирования спецопераций» (во многом подпитывающая мировую наркоторговлю, нелегальную торговлю оружием и технологиями) и, во-вторых, реализация слишком деликатных и не поддающихся огласке интересов не допускающих огласки методами (причем эти интересы носят как национальный, так и частный характер, включая интересы корпораций и частные интересы высших лиц соответствующих государств и спецслужб).

    Упрощение процесса коммуникаций, позволившее создавать весьма эффективные сетевые структуры, распределенные не только в географическом, но и в правовом отношении (что позволяет минимизировать и юридический риск), резко повысило влиятельность всех негосударственных участников мировой конкуренции.

    Более того: оно впервые позволило оказывать весьма значительное влияние на общество и отдельно взятому, не образующему никакой организации человеку, без них обреченному на полное бессилие (классическим, хотя и крайним примером является случай Унабомбера).

    Новая структура конкуренции, определяющая и будущая определять в ближайшие годы мировую среду, в которой будет существовать Россия, практически не подвергается анализу. Между тем применение стандартных подходов исключает из рассмотрения целый ряд важных субъектов этой конкуренции и в результате делает неадекватным как анализ, так и получаемые на его основе выводы.

    Современная глобальная конкуренция (частным, хотя и фундаментальным, структурирующим случаем которой является конкуренция между цивилизациями), ведется разнородными субъектами, существующими в различных плоскостях, преследующими несопоставимые цели и действующими разнородными методами. В силу фундаментальных различий в системе ценностей и образе действия они не способны понять друг друга, а значит – прийти к долгосрочному (не тактическому, заключаемому ради достижения локальной цели) соглашению.

    Общим знаменателем, к которому сводятся их усилия, является влияние на развитие человечества. В бизнесе эту роль выполняет прибыль, но глобальная конкуренция носит надэкономический характер и ведется за навязывание миру своей модели развития. Материальные блага оказываются естественным результатом окончательного успеха и приятным, но всего лишь побочным следствием успеха частичного. В этом современная глобальная конкуренция напоминает биологическую: ее смыслом является экспансия в чистом виде.

    При сопоставлении сил участников конкуренции следует ориентироваться не столько на масштаб их деятельности (хотя он сам по себе служит важным ресурсом – залогом устойчивости), сколько на масштаб «ликвидных», высвобождаемых ресурсов. Учитывать надо все ресурсы, в том числе организационные, интеллектуальные и коммуникативные, которые участник конкуренции может высвободить для участия в ней в различные моменты и на различные сроки. Незаменимыми ресурсами являются обладание технологиями и склонность к агрессии (стратегическая оборона – единственный гарантированный путь к поражению).


    =)) Тут уже речь идет не об 30% а о регрессивном векторе развития
     
  16. Vadim Svitnev

    Vadim Svitnev Administrator Команда форума

    Эти измышления "наших аналитиков" восьмилетней давности (февраль 2002 года) были в статье Михаила Делягина (директора Института проблем глобализации), представляют только характерный диагноз заболевания. Я бы разместил эту статью в разделе "детский юмор". Люди предполагают, а Бог располагает. Мало ли у кого какие вихри в аурической оболочке видны. Идём дальше. :)
     
  17. Путник

    Путник New Member

    Пошли, тем более после подтверждения norka2525 информации (правда мне было сказано что её опубликуют 4-го апреля). Только Вадим Константинович как вам все-таки живется в таком сакральном месте http://www.vgoroskope.ru/astrology/pete ... tars-orion ?? :)
     
  18. Vadim Svitnev

    Vadim Svitnev Administrator Команда форума

    При желании, на карту столь большого города, как Санкт-Петербург, можно "натянуть" любое созвездие под заказ. А живётся нормально. :-D
     
  19. Путник

    Путник New Member

    Ну не скажите.... ;)
    http://www.yperboreia.org/zodiak.asp
     

Поделиться этой страницей