Мудрая притча Дзен Узнать хотела рыбка ,исправив тем изъян, Плутая в глубине ,в заливах ,просто в бухтах, Все вопрашая:А что есть Океан? Как увидать и как измерить чудо? Ни кто ответить ей не мог, А может не хотел скорее по незнанью И вот она уставшая спустилась на порог К старухе черепахе с вековым сознаньем. Уставшая сказала:Подскажи ,а где тот что зовется Океаном? Хочу узнать чешуйками души,что значит ОН,ответь мне без обмана. Устала натыкаться я на ровнодушных рыб, Которые не ведая Его мне образ тот рисуют, А я хочу познать,увидеть многоликие черты и просто знать, Что есть Он ,верить в то что существует... Взглянула черепаха на нее, Улыбку не сдержав,прищуря правым глазом, -Все ищешь Океан,плутая жизнь в сомнениях,во сне своей души, А ты живешь в Нем,дышишь каждый новый день, Ты часть Его -Прозри, увидишь сразу!
Есть время Есть время подумать и время осмыслить И сбросить на пол словно груз злые мысли, Есть время увидеть в плохом знак удачи И время в хорошем узнать как ты плачешь. Есть час ,подходящий для ёмкого слова И миг что дается для жеста лихого, Секунда кому-то на встречу несется Рукой что подхватит и не оборвется. Есть годы ,столетья ,века и эоны , Есть мы, что являемся в тело из зоны, Где время ,эпохи и прочие «если», Всего лишь мечты у души в мягком кресле. Мечты ,как и мысли что к нам тут приходят, Живут в нас ,растут и покой не находят, Питаясь подчас лишь энергией страха И бьют нас в ответ, к нам являясь как плаха. Но каждый ,кто вспомнил и понял секреты Идущей вперед нашей Терры-планеты, Тот вспомнит себя ,душу в кресле мечтаний, Всплакнет ,улыбнется и песню затянет. О сказочном мире откуда мы родом, О том что едины в Одном и природном, О связи эпох, что как сны проносились И мы как герои в них все отразились. Эпоха пройдет внеземных менестрелей, Поющих о звездах, в броне ,на коне ли, В суровых сраженьях ,на тихом привале, Давай же душа развернись как вначале!
Отзвук высоких вибраций Каждый конкретен в своем-общем деле, Словно пчела собирая нектар, Опыта личного вклад не измерен Он "капля в море",но он "Божий дар". Капает мёд и возводятся соты К новым цветкам улетает "Икар", Выше и чище ,как в музыке ноты С каждым полетом слетает "нагар". Качество множится грани рождая, Светится радугой "Высший алмаз", Свет пропуская,любовь изливая Дарит надежду и радует глаз. Не для себя мы рождаемся вовсе, Пчелки с ведерками знаний-пыльцы, Для воплощения сказки,что помним Знаем что встретимся вместе творцы!
Рождественский сон в июньскую жару Во сне я был,хотя во сне мы этого не помним, Зима,все серо,дождь со снегом нарастал, Я среди свечек спального района, Глядял на небо и чего то ждал. Кругом сновали люди серые как тучи, Печаль и грусть на лицах погоде той подстать, А я чего то ждал и знал что встречу чудо И вдруг как в сказке этот миг настал. На санках плавных,правда без упряжки Летел по небу ниже туч и тут я увидал Из сказок детских,что в чуланах прячут Забавный ,добрый профиль,я его узнал... Ему по фински крикнул:"Йоулупукки!" И улыбнулся радостно,легко, Он протянул свою большую руку, Я ощутил пожатия тепло. Меж нами бегал эльф проворный И что то непонятно бормоча Смеялся словно колокольчик, Как это делает прекрасное дитя. А мимо люди проходили и мысленно меня корили, За то,что среди бела дня Какой то парень ненормальный Поверил в чудо так легко ,шутя. Когда ты вырос сказок нету, Сухая правда скучных дней, А я смотрел в лицо на деда, Что был моложе всех людей. Все потому ,что радость детям Приносит он под Рождество, Он просто дарит счастье этим Взамен не просит ничего. А кто дает,тот молодеет, Он вечно юн,как мартовский ручей, Что дарит счастье семенам и стеблям И песенку поет как соловей. Я уходил,я просыпался, Глаза открыв лежал улыбку затая И теплый след в руке мне от пожатия остался. Лежал и думал:"А сейчас не сплю ли я?".
Сон про Варяг Вот пройден рейд, Прекрасный вид для фотокадра. Красавец крейсер увеличивает ход, Закрыв проход залива японская эскадра Коптит дымами топок небосвод. И в ожидании того,что так и не случится, Сквозь окуляры оптики чужой, Глядят на силуэт,который словно птица Форштевнем будто клювом режет глади вод... Я оказался на борту до боя, Корма легко дрожала,крейсер шел вперед И легкий ветерок был свеж и мягок Ни что не предвещало,того что через миг произойдет. Короткий миг до огненного шквала, Свинца и злости,что сюда несет... Я видел стяг огромный и прекрасный, На белом фоне цвет лазури-крест И экипаж "Варяга" по местам стоящий И знающий,что не покинет мест. Орудия Канэ и шелест шестеренок, Подъемник элеватора и комендоров стать, Спокойствие в глазах,минуты,миг так тонок, Когда все гармонично,что ни дать,ни взять... Запомнил я тот миг,хоть боя и не видел, Но телом всем,душою ощущал, Что чувствовали там в том столкновеньи первом Те люди в честь которых позже славный марш играл. Единый организм что был готов для боя, Сплетение металла и матросских душ, Я покидал виденье как "часть" экипажа стоя, Парад последний для одних и море светлых чувств...
Мироощущение 2 Все тот же сон,но только плотный-явь, Меняется тут все,хоть и не очень быстро И изменения подстать... Улитке в гору,путь тернистый. Отсюда можешь уходить... В предбанник промежуточных иллюзий, Где мысль животворящая творит Со скоростью в ночи летящей пули. Когда ж окончаться дела, Свернем в себя свою котомку И промежуток снов пройдя Придем Домой обратно на Родимую сторонку. И славным будет тот приход, Возрадуются те кто раньше... Отметил тут в реале свой уход, С цветами на могиле,там где фото в раме. Пройдет душа сквозь не понятный сон, Такой далекий и тяжелый ,словно камень И праздник-День рождения в себе Отметит каждый ,зная что ОН ЕСТЬ, А ЗНАЧИТ ОН БЕССМЕРТЕН, ОН РЕАЛЕН!
Живой поток Забавно было б если бы природа Нам выставила коммунальный счет, За нефть,за газ,за воздух и за воду И думаю за многое еще. Что бы нам сказали те кто отбирают И продают все то,что им и не принадлежит, А что час Х(икс)наступит точно знают, Хотя зачем тогда нужны им будут барыши. Единственная ценность век от века, Та что всегда была,но мал был у людей почет, Тепло души и свет от сердца человека, Как не крути не входит в табельный расчет. То что дано нам Свыше и от Бога Всегда в избытке,черпай и дари, Ни кто не отменял ту заповедь до срока -НЕ хочешь быть болотом,ручейком беги! Питай,даруй,делись,участвуй И помни с радостью неся, Живой поток энергий,счастье, Он не исчезнет никогда!
Большое спасибо за отклики,даже не знаю что и сказать...Печатаю только с одним чувством-поделиться.Спасибо!!!Меняется мир Меняется мир,мы не видим глазами, Меняемся мы,тут мы тоже слепы, Отпущеный шанс на спирали сознанья Не сознавая теряем...увы... Воссоздаем океаны фантазий, Словно щенки в них поверив бежим, Блеском огней удовольствия манят Нами же созданный сказочный миф. Плачем от горя чужих оскорблений Нами же сказанных в адрес других, Счастье считая капканом сомнений, Верим в себя о других позабыв... Мир наш разбит на десятки конфессий, Тех,что как стайер к победе бегут, Грудь выдвигая,считаться чтоб первым С хрипом одышки,болельщики ждут... Нет единенья,раскол и раздоры, Словно"Титаник" несет тяжкий крест, Главное выжить,спастись ,ненамокнуть, Теплое место на шлюпке,насест... Те же,что молча на палубе жмутся, С грустью глядят и молитву творя, Верят и знают,что силы найдутся, Те,что спасут их от боли и зла. Даже в момент неизбежной кончины Думают,как бы помочь тем кто слаб, Духом огромным в едином порыве Помнят о тех,кто их бросил сбежав... Знают что есть,то что выше ухода Слабого тела в холодной ночи, Знают и верят на то есть причины, В то ,что заложено Свыше внутри.
Счастливое видение Троллейбус обычный и даже не полный, Сижу сзади скромно и просто смотрю, Кондуктор фланирует с сумкой добротной Билеты вручая ,улыбка за труд. Я тоже отдал без напряга ,свободно, Два пятака,что в кармане держал, Переместился на кресло ,удобно, Рядом подсел паренек что стоял. Мы как приятели с прошлых столетий Просто болтали о том и о сем И толковали о смысле учений, Что прочитали,а может прочтем. В чем то друг другу подсказки давали И на прощанье с пожатьем руки Просто друг другу добра пожелали, Ну и удачи в нелегком пути. Вдруг,я увидел её...улыбнулась, Вроде знакомы,а вроде и нет, С ней мы продолжили путь,как по струнам Ехал троллейбус в безвременьи лет. Трепет душевный внутри ощущая Я ей поведал о том как я жил, Что испытал и куда путь я правил, Слушал её и в восторге кружил... Знал что не зря мы вот тут повстречались, Знал с сожаленьем,что ей выходить, Плащ ей надеть я помог и поправил, Сбитую прядь,что спадала как нить. Нет ,я не знал её имени вовсе Да и не важно,радость в душе... Вышла она в этот мир запыленный, Я же поехал куда нужно мне. Звуки компрессора,в форточку ветер, Крупных колес тихий шум в униссон, Радость внутри,я так счастлив что встретил... Сел на диване,глаза вдруг открыв-это сон...
Божий суд... А вы задумайтесь однажды Идя в потоке бытия, Что Божий суд-он есть над каждым И он случиться погодя. И этот суд не будет скорым, Как ни хотелось бы то вам И меч божественный в сто молний Ударом не сведет вас в ад. И сердце,органы,что гири, Ни кто не взвесит осудя, Все дело в том,что там другие Законы чести и суда. Судья,указчик,исполнитель, Находится сейчас в тебе И запись действий и событий Ведутся сразу же и все. Все что свершил и что подумал На жесткий диск своей души, Кладешь в поступках и посулах, Как в кладовую,без личин. И там,черту осилив быстро, Ты как частица бытия, Себя помилуешь и взыщешь И приговор сам оглася… И это будет совершенство, Не здесь,где плотность всех мерил, А там где Свет несет блаженство И врать не сможешь ,если честно, На грязь и ложь не хватит сил!
много раз перечитываю. чудесные стихи. я бы согласилась на такой суд. но как быть людям, которые и при земной жизни себя судили и терзали и вынесли себе страшный приговор? они и там будут судить себя без конца? напишите что-нибудь о прощении. хватит уже судов. извините, конечно, это дело вашего поэтического вдохновения. но тема суда, имхо, ужасна. эти суды отовсюду на меня глядят.
Все то ,что публикую писалось в течении двух лет и соответствовало урокам и пониманию мной происходящего.Думаю мои переживания и опыт будут ценны,ведь на ошибках и победах других учиться и интересно и познавательно,а соглашаться или нет-это дело изучающего.С удовольствием продолжаю... Храм увиденный во сне... Во сне сегодня видел храм, По облику он христианский, Но он заброшен,всюду хлам, Глазами фресок в мир смотрящий. Внутри работал грязный люд И люд тот молча занимался, Откалывая фресок новый грунт, До ликов старых добирался. Изображенья фресок,как листы, Лежали друг на друге,словно книги И переходы красок как мосты, Соединяли притчи всех религий. И видел я и был признаюсь поражен, Как на мотивы раннего Ислама, Нанесены мотивы тех времен, Когда пришел Иисус и как сияла его слава. И не было противоречия ни в чем, Ни кто не обвинял и не порочил, Мне стены храма как живое полотно, Показывали книгу Жизни-точно. Ни что не умирает там где Свет, Он сам живет,в себе соединяет, Все догмы,не стыковки сотен лет И лечит раны,как Отец ласкает. И фресок раненых,избитых,но живых, Соединились линии,мотивы, Они едины для людей простых, Живущих рядом,мирных и счастливых. И нет тут разницы,буддист,христианин, Язык любви,все понимают как молитву. И я примкнул к тем людям у стены, К Живому Храму,что живет единством!
Храм души Есть храм,который не опишешь, И много ты о нем не сочинишь, То храм души,его то ты и ищешь И думаешь о нем в полуночной тиши... В нем нету звонниц и пределов, Икон,свечей ,усталых лиц, Он временно закован в тело И не блестит со стороны... Но ищешь ноги оббивая, Колени истирая в кровь И знаешь-Он в тебе,ты в рае И если веришь-нет оков... Когда душа поет от счастья, Не это ль лучший Благовест, Или когда грустит в ненастье, Тогда несешь свой тяжкий крест... Стремитесь в храм и выбор с вами, Ищите в уголках души, Отвалиться от входа камень И даст проход для всех ,кто с вами, В пути Свет видит и спешит!
Во снах... Во снах,в иллюзиях уловка, Идет незримо подготовка, Грядущего нам часа Х(икс). Нас мало,нам нужна сноровка, В сюжеты тонкие вплели, С развалинами,что в пыли... Среди разрушенных осколков, В моменты горькие Земли. Днем в теле ты живешь и дышишь, Обычный и не броский,как и все, А ночью получаешь знаний тыщу... Меняется сюжет миров,систем И разноплановую подготовку, Ведешь среди таких же как и ты, Проходишь по местам сражений жутких, Спасая тех,кого уж не спасти. Или среди землятрясений, Даешь надежду,тем кто не ушли И в форме звездных сил спасенья, В составе всех союзных сил, Ты очищаешь мир от хамства Или зарвавшихся чудил... Проходишь минными полями, Плывешь в глубины,в океан И знаешь,что тот миг настанет, Когда пройдя дорогой знаний, Помочь другим,ты сможешь сам. Сознанием уже окрепшим, Как командир,не рядовой, Вести к мирам,со светом нежным, Других идущих за тобой!
евгений, буду брать у вас стихи, читать моему ушедшему сыну, вместо молитвы. вы не будете против? не могу читать молитвы - через минуту горло перехватывает спазм и долго не проходит. но мои молитвы нужны сыну, так что я хитрю - читаю ему удивительные стихи, которые охватывают спазмом душу, а не горло. но, честно сказать, сама стихи писать не умею, то есть, совершенно нет. так что, возьму у вас, пожалуй, Театр Жизни (но без последнего четверостишия), Привет, Душа - это обязательно, прямо на душу легло! сережке понравится..Птицечеловека - непременно! Тропинка - тоже наш стишок, берем. а вы пишите, пишите. вы даже не представляете, кому и как нужны ваши стихи
Конечно можно,с великой радостью.Сейчас добавлю еще... Спасибо, Господи! Спасибо, Господи! За то, что я живу. Спасибо, Боже, что средь этой круговерти Тебе Служа, другим я помогу, Рождаясь вновь в Тебе, и не боюсь я смерти. Спасибо, Милый! То, что я могу, Хочу, Возможности имея, Навстречу павшему собрату поспешу, Плечо подставлю, сердце отогрея. О славен будь, Дарующий нам Свет, Нам, мотылькам, порхающим во мраке. И будь благословен дающий нам свой Хлеб И звон воды, прекрасной и прозрачной, И льется благовест из уст – Хвала Тебе. Ты всех Дороже, Милее сердцу моему. Спасибо. Славься, Царствуй, Боже!
Во Славу Во Славу Господа родились Все эти строки, что пишу. Они сквозь сердце опустились К бумаге, к звонкому перу. Прошли от Ангела, я принял И вывел быстро набело Те чувства, что во мне родились И не умрут, - и в том Добро! Слезой наполнились глазницы, В груди родился звон Души. И камертоном отразились Слова прекрасные Твои.
Молюсь в Душе Я не читаю проповедь у Церкви Молюсь в Душе И плачу и пою. Потребность есть в уме блаженном. За все тебя благодарю. За Ангела, за небо, море, Воздух Всем наполняюсь я сполна. Как губка впитывая отсвет звездный Смотрю с надеждой в небеса. И жду. А вдруг! Средь белых замков Мелькнет Твой близкий сердцу лик И взглядом любящим и чистым Одарит, чтоб к душе проник. И встрепенулась бы, запела Душа во мне, Твоя струна И чистым звуком полетела И рядом спящих подняла.
Совет Кто хоть однажды погибал, Стоял у жизни на краю. Не будет говорить, что врал, Поведав вам судьбу свою. Он в поиске себя в себе. Да- это странно и смешно, Для тех ,кто не жил не любя. Деля добро ,сметая зло. Кто с пеной на губах кричал: Все это бред, как ясный день. Тот не имел и не терял И все вокруг он проглядел. Он не заметил той черты, Где переход из света в тень. Откинув зло .не встретил доброты И лишь оскал свидетель был. О скептики,не видящие дня. На солнце пятна вам нужнее света. Снега зимой,любимее тепла. Божественного ласкового лета. Не упрекайте вы , других виня. Шагните сами. спотыкаясь многократно. Лишь личный опыт на себя приняв, Вы ощутите вмиг и станет все понятно.